中國廣播公司全球資訊網
速報
北農休市風波延燒 菜價陷崩盤危機
2018/03/06 06:08 報導



字級大小:
北農休市風波延燒 菜價陷崩盤危機(張佳琪製作的新聞報導)

春節過後蔬果消費低於年前,果菜批發價下跌是常態,今年的情況有點不同。過年期間氣候太好,蔬果生長快速,年後果菜市場恢復交易以來,台北果菜市場到貨量始終很多,大年初九天公生果菜市場連休三天,成為重創蔬果產銷的關鍵。休市三天的量一口氣在二月二十七日開市後上市,台北果菜市場當天爆出3000噸大量,比過年前的到貨量還大,更是平常交易日的一倍,蔬果價格崩跌,嚇壞農民。
讓農民更憂心的是,元宵節過後,台北果菜市場三月五日到七日又要再連休三天,產區農民直搖頭,因為蔬果生產沒有假期,擔心屆時再度出現爆量大跌情況。
農委會上週緊急找來台北市市場處處長許玄謀與台北農產運銷公司總經理吳音寧開會,針對連休三天,研擬因應對策。週一更大動作找來中南部果菜市場以及通路業者背書,保證蔬果供應的平穩。農委會副主委陳吉仲指出,這次台北運銷公司會比照春節前加強作業模式,停休並延長交易時間。陳吉仲說:「更重要的是它們不會只有當天的拍賣,感謝各果菜市場已各自打電話給大承銷人、農戶與農民團體,事前就有加強採購」。
中南部果菜市場這次並沒有休市三天,正值盛產的短期葉菜類會由二崙、新港兩大產區,分散供應到各果菜市場。多出的量先行真空預冷冰到冷藏庫,慢慢釋出。再搭配通端路的配合,農委會打包票,週四開市台北市場不會再爆大量,並預估當天台北果菜市場到貨量約有2500到2700公噸,菜價每公斤平均價約為18到20元之間。陳吉仲說:「這個價格每公斤在18到20元,是除了105年霸王級寒流造成節後這段期間價格偏高外,過去五年在春節過後的各果菜批發市場價格就是18到20元」。
台北果菜市場在短短不到半個月連續休市三天達兩次,前所未見。由於台北果菜市場占全台蔬果交易量的四成,是全台最大果菜拍賣市場,它的休市風波導致全台蔬果運銷秩序大亂,也是歷來極為罕見的情況。各界開始究責,於是展開了台北市政府、農委會互相指責的戲碼。
身兼台北農產運銷公司董事長的北市副市長陳景峻開第一槍,認為問題出在農委會身上,不該同意半個月兩次連休三天。市長柯文哲再補一槍,表示休市是一年前就決定的事,農委會就算沒有派人列席,至少會議紀錄也都看過。
農委會方面忍不住回嗆。副主委陳吉仲挑明了說,休市根本不是農委會與台北農產運銷公司能決定的,而是台北市政府的權責。陳吉仲說:「說連休三天是台北農產運銷公司決定的,完全不是,這是台北市政府市場管理處決定的,且依照農產品批發市場管理辦法,就是這樣。中央主管機關只能建議,再重新開會討論」。
互嗆之餘,農業界已有聲浪質疑北農總經理吳音寧未能妥善處理此事。這部分,前北農總經理韓國瑜也認為北農無論如何無法卸責,因為果菜市場休市是合議制,北農總經理本來就主導所有的休市時間與拍賣事宜。韓國瑜說:「我是下台的總經理,絕對在做人的道德上不能批現任總經理,這樣是不對的,但所有的關鍵是台北農產運銷公司,因為去年排假時沒防範且注意到這裡面隱藏的陷阱」。
這件事,農委會與台北農產運銷公司的立場是一致的,陳吉仲公開在記者會中力挺吳音寧。陳吉仲說:「吳總經理在上週二開始到昨天晚上為止,跟農委會完整密切討論如何解決問題,就我個人而言,跟她通電話或Line討論次數,每天絕對超過五、六次以上」。
他也表示,農委會面對北農休市三天產生的影響,不會迴避,等北農休市問題解決後,會把相關制度面法規面及開會過程進一步說明。「我願意把制度面、法規面及所有開會過程跟各位說明,也跟各位報告,我們收到的是一個被通知的副本,我們連在正本裡面都不是其中的一個的單位」。
北農休市風波從農曆年後持續升溫,弄得各農業產區人心惶惶。不管連續休市是誰決定的,週四台北果菜批發市場恢復交易才是重頭戲,大家都在看,官方開出的不崩盤支票,究竟做不做得到。(中廣記者張佳琪台北報導)
(照片:農委會提供)
分享:
點閱:2,074次
時間:02:00~03:00/節目:台灣加油無所不談(重播)
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX