中國廣播公司全球資訊網
國民黨守住新北 首要必得團結
2018/03/06 06:02 報導



字級大小:
國民黨守住新北 首要必得團結(林麗玉製作的新聞專題)

侯友宜:「我要參選下一屆新北市長!」
年底縣市長選戰,副市長侯友宜請辭宣布參選新北市長,選情逐漸白熱化!
侯友宜宣布投入新北市長選戰,新北市多位局處首長「請假」支持高喊「凍選」!朱立倫要接棒給侯友宜的意味濃厚,就連朱立倫受訪時,也掛保證,侯友宜會是好市長。
但從七年多前,朱立倫拔擢侯友宜出任新北市副市長,並屬意接棒,國民黨內就有雜音,還有基層登報,要朱立倫不要當「李登輝第二」。侯友宜接下來要打的黨內初選、年底選戰,勢必一定得碰觸不藍不綠、藍皮綠骨的敏感問題。
對國民黨來說,新北市有「一定得贏」的壓力,黨中央勢必要推派最強的候選人,侯友宜的高人氣,宣布參選後,無非是為國民黨的新北選情,拉高氣勢,但對手周錫瑋就直言,侯友宜不藍不綠,怎麼代表國民黨參選。
當然周錫瑋不代表所有的藍營基層,但藍綠問題,侯友宜如何閃躲?恐怕很難,即便黨內初選過關,侯友宜勢必也會遭到綠營的血統攻擊,這也是侯友宜及其團隊要正面回應的問題,而參選記者會,當侯友宜被問到藍營說他非正藍、綠營說他好朋友時,侯友宜選擇用只在乎自己做對的事來回應。
第一次投入選舉的侯友宜,以「人民要的,就只是安居樂業」為競選主軸,刻意淡化政黨顏色,要大家不分黨派、不分顏色,認真向前走,三年多年柯文哲打出「白色力量」贏得選戰,侯友宜則要打「單純的力量」,讓新北、下一代更好。
新北市的藍綠選民結構,從最近兩屆大選選票分析,藍綠互有消長,也各有鐵票區,國民黨在新北更有執政優勢,而新北近400萬人口,來自各縣市的移入人口多,侯友宜 的在地、草根特質,的確現階段,比對手周錫瑋人氣高、接地氣,但國民黨要守住新北勝出,藍營團結絕對是首要;其次才是民進黨對手是誰?是否會由前行政院長蘇貞昌出馬,目前國民黨表態參選的三人中,侯友宜、周錫瑋、金介壽,侯友宜民調暫時領先,不過接下來硬仗才要開始,侯友宜想要以「單純的力量」來打這場選戰,想必不容易,藍皮綠骨、319槍擊案、鄭南榕事件、還有家人,未來絕對都會被拿到放大鏡下檢視,最近有媒體民調,現階段侯友宜的民調可以完勝民進黨各天王,不過侯友宜要先通過黨內初選,還有沒有了行政資源,侯要端出什麼樣的市政白皮書?如何爭取藍營團結、選民支持,現在才是挑戰開始。
分享:
點閱:1,809次
時間:10:30~11:00/節目:半點新聞
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX