中國廣播公司全球資訊網
速報
中國人大確定修憲 廢除國家主席任期制
2018/03/05 14:27 報導



字級大小:
中國第十三屆全國人大一次會議,今天召開。人大常委會副委員長兼秘書長王晨,在大會中正式宣示要修憲,將習近平思想入憲,並廢除國家主席任期制,王晨的公告,甚至兩度被現場所有人大代表的掌聲給打斷(葉柏毅報導)

王晨在全國人大會議中,正式宣讀「中華人民共和國憲法修正案草案」,先前中共中央已經放出風聲,要修憲刪除國家主席「連續任職不得超過兩屆」的任期限制,引發國內外高度關注;而這次王晨公開宣讀,表示這項修憲案,確定已經進入今年全國人大議事日程。這項萬眾矚目的內容,主要是將「中華人民共和國主席、副主席,每屆任期與全國人民代表大會每屆任期相同,連續任職不得超過兩屆」中的「連續任職不得超過兩屆」字樣刪去,也等於默許國家主席可以終身連任。
王晨在說明中也表示,這次的修憲案,在讀到「廣泛徵求意見,與進行基層調研過程中,得到廣大黨員幹部與人民群眾一致呼籲與同意,才決定修改」時,會場連續兩度響起掌聲,打斷王晨宣讀。
說明指出,目前,中共黨章對共黨總書記、中央軍委主席等,都沒有規定任期,因此,在憲法中,對於國家主席的任期,也不該限制,以「加強與完善國家領導體制」。
分享:
點閱:93,705次
時間:02:00~03:00/節目:台灣加油無所不談(重播)
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX