中國廣播公司全球資訊網
速報
14A總裁卸任展開退而不休的退休生活(張佳琪報導)
2018/03/05 06:30 報導



字級大小:
二月二十五日星期日,央行總裁彭淮南公職生涯最後一天,他如常在清晨早起到大安森林公園運動,並在用過早餐後出門到央行上班,到傍晚才下班。這樣的生活,二十年如一日,彭淮南確實是不折不扣的工作狂,時時刻刻緊盯國際經濟金融情勢,以及公務相關業務。也正因為如此,台灣才能在歷次重大金融危機中挺住,金融體系始終順暢有秩序。
二月二十六日上午,彭淮南最後一次以央行總裁的身份,出席新舊任總裁交接典禮,這一天,棒子交給新任總裁楊金龍,宣告央行進入楊總裁時代。大家可能要開始習慣央行總裁不再是彭淮南。
交接典禮監交人行政院副院長施俊吉,一開場的一席話,就很令人玩味。他說,台灣政治史上,可以屹立在一個崗位上超過十年的,只有兩種人,一是威權統治時期的政治領袖,一是彭淮南總裁。他盛讚彭淮南,以無人能比的專業、務實的腳步,以及貫徹政策的毅力,讓大家的新台幣不藍也不綠。
絕對的專業與超凡的毅力,讓彭懷南獲得全球金融雜誌14A的美名,更為他嬴得藍綠政界的敬重。施俊吉說:「他積極奉行的是,達成法定賦予央行的任所以,他常常請人喝咖啡。誰都可以對彭總裁的咖啡表示不同的「奇檬子」,但是我相信任何人對彭總裁二十年來的貢獻必然充滿敬意」。
在他二十年任內,台灣有多大的變化呢?他上任時,我國人均GDP是12840美元,現在是24331美元,國民所得整整長大一倍。二十年前,台灣的貨幣供給是16.3兆,現在成長到42.7兆,增加2.6倍,總體經濟規模大增。
我國消費者物價指數CPI的變動平均每年是0.89%,代表物價很穩定。匯率方面,新台幣匯率長年以來兌美元的波動度比起其他許多主要貨幣低,大大保護我國出口競爭力。一度飆高到11.27%的銀行逾放比,如今只有0.28%,代表台灣銀行體質十分健康。
彭淮南在交接時,細數自己二十年總裁生涯,不管是促進金融穩定、健全銀行業務、穩定幣值、對外溝通與透明化,都繳出好成績。他也自豪,新台幣在國際上是可靠的貨幣。彭淮南說:「在健全支付系統方面,新台幣偽鈔比率,每百萬張只有0.23張,英國目前是10.78張,所以台幣是非常可靠的」。
一直以來,不乏對彭淮南對匯率政策的批評。這麼多年來,被他請來央行「喝咖啡」的人,為數也不少。關於匯率政策,彭淮南多年來屢次在公開場合說明立場,卸任之際,不忘花篇幅再好好說明。他表示,教科書上教了只要採行浮動匯率,可以達成貨幣政策的自主性,但是大國的貨幣政策會產生全球金融循環,導致跨國資本經常大幅移動,因而波及其他國家,所以不管採取哪種匯率制度,都難以達成貨幣政策自主性。而台灣是高度開放的小型經濟體,深受全球經濟金融波動影響,所以他認為必須採取管理浮動匯率的制度。彭淮南說:「面對上述的高度挑戰,就有必要採行管理浮動匯率制度,而且在必要時實施一定程度的資本管理,以保有貨幣政策的自主性。唯有如此,才能使台灣經濟穩健成長,並達成央行法所賦予的使命」。
回顧長達51年5個月的銀行員人生,彭淮南略帶哽咽地說,「第一個工作是銀行員,最後的工作也是銀行員」。語氣中為銀行員的職涯很是驕傲,也充滿了感恩。彭淮南說:「個人在本行服務43年9個月,加計台銀、中信局及中國商銀年資,在銀行業服業長達51年5個月之久。一個工作是銀行員,最後的工作也是銀行員。從櫃員開始,經歷銀行員的每一個職務」。
向來在公務上要求很高的他,更沒忘記感謝央行的同仁,謝謝他們常常為了趕工必須加班。彭淮南說:「謝謝大家的合作,也感謝大家包容。相信我們過去一萬六千個工作天的共同努力,將是你我未來的美好回憶」。
交接典禮結束,彭淮南由總裁轉為央行無給職顧問,由於是顧問,並不需要常到央行顧問室「上班」。但是生活有律、熱愛工作的他,想必未來應該會維持這些年來的習慣,早起運動、到央行上班,當個勤奮且稱職的顧問。「退而不休」會是14A總裁最好的退休生活。(中廣記者張佳琪台北報導)
(照片:張佳琪攝影)
分享:
點閱:2,183次
時間:02:00~03:00/節目:台灣加油無所不談(重播)
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX