中國廣播公司全球資訊網
靜宜大學學生成果展以臺中舊城為場域呈現學習創意與巧思
2018/02/27 16:57 報導



字級大小:
靜宜學生走出去,將臺中特色文化帶出來!靜宜大學透過「深化閱讀書寫課程暨多元敘事跨域精進試辦計畫成果展」,呈現不同科系、年級學生的「報導文學」及「城市意象與行銷企劃」創意巧思。學生以臺中舊城為學習場域,研發深度文化旅遊的網站與APP;透過美食及作家連結,讓民眾感受舌尖與文學的美食饗宴,還有專屬臺中的塗鴉報導及人生編輯計畫等跨域合作成果,讓各界更瞭解臺中歷史人文!
靜宜大學創新推動「閱讀與書寫」課程,不僅翻轉大學國文課程教學模式,也成為教育部推動「閱讀與書寫」創新的全國典範!蓋夏圖書館館長暨閱讀書寫創意研發中心主任陳明柔表示,透過閱讀與書寫及多元敘事跨域對話的創新課程,讓學生以獨特方式呈現「報導文學與數位傳播」、「城市意象與行銷企劃」、「網路服務與創新設計」等學習成果,不僅學以致用,並深化專業知能融入敘事與表述力、利他精神的實踐、議題綜整能力、及學用合一實踐力與精進跨領域整合等核心知能。
「舌尖上的臺中!」學生結合作家張文環與呂赫若的文學作品設計餐點,將文學涵義融入主題料理菜色,讓民眾體驗餐點巧思,用不同角度感受文學。
每種文化都需被了解!負責報導文學的臺文系四年級鄭絜予說,90年代亞洲金融風暴,許多店家因高額店租紛紛倒閉,曾繁榮的刺青店也逐漸消失。不少人對「刺青」有次文化及厭惡的刻板印象,但採訪過程中,發現有遠從全臺各地前來刺青的顧客,也有新生代刺青店進駐。希望藉由報導文學傳播力量,讓在地民眾與外地遊客更認識中區文化。
現場詢問度非常高的「旅Ba─傾聽‧小城絮語」APP與網站,學生研發以導航旅遊地圖,深入介紹東區、中區、西區的文化、文學、文創等40個景點,讓民眾以景點故事規劃旅遊行程。
學生以「人生好難」為題報導社會底層人物的境遇,實際走訪中區以輔助街友、弱勢族群為宗旨的社會企業「角落微光」,從中瞭解刊物販售、培訓街友擔任導覽工作,及社會企業現況與困境等。報導中也提醒政府與大眾,臺中火車站附近,還有未被關心的街友、弱勢群體。
分享:
點閱:1,258次
時間:09:07~10:00/節目:武媛早報
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX