中國廣播公司全球資訊網
旅行導覽書配行動APP 台中歷史地圖散步
2018/02/23 06:20 報導



字級大小:
台中第一本搭配行動APP的旅行導覽書(台中歷史地圖散步),邀請多位學者專家,撰寫17個主題專文,介紹台中眾多景點的歷史人文與奇聞軼事,並在APP中,精選13幅台中古地圖及150張珍貴老照片,對比Google地圖與街景影像,帶領讀者穿越時空,遨遊城市多元風貌。(寇世菁報導)

中央研究院數位文化中心和台中市政府合作推出(台中歷史地圖散步),展示史料與數位科技結合,帶領讀者在指尖滑動間穿越今昔,看見台中百年城市發展變遷。文化局長王志誠表示,台中市的山、海、屯、城區開發,是一部生動的庶民墾荒史,充滿故事性與冒險性;近年市府建構台中學,以文化行銷台中經驗,也積極打造數位城市博物館,保存與活化地方記憶,讓在地與外地人透過一連串的創作、出版、展示、閱讀、走讀、古蹟維護、活化等動態或靜態活動,看見台中的多元樣貌。這本旅行導覽書台中歷史地圖散步,邀請學者專家撰寫17個主題專文,並在APP中,精選13幅台中古地圖及150張珍貴老照片,對比Google地圖與街景影像,帶領讀者穿越時空,遨遊城市多元風貌。
王志誠指出,書中內容從日治時期到戰後,如台中省城建城始末、香蕉貿易爭霸戰、紙醉金迷文化遺留、美軍冷戰影響、台灣第一位女醫師蔡阿信等,只要掃描書中景點所附二維條碼,即可連結前往台中歷史地圖APP地圖所示地點,老照片與台中現有街景立即對照。
中研院數位文化中心召集人林富士指出,歷史地圖散步系列開創台灣旅行導覽書的另一種呈現模式,台中作為台灣第二大都市,在歷史上又曾是台灣省城所在地,也是台灣第一個都市規劃的城市,重要性不言而喻,特殊歷史地位及豐富文化內涵都值得深究,中研院數位文化中心繼2016年出版台北歷史地圖散步後,接續推出台中歷史地圖散步專書與免費APP。
分享:
點閱:876次
時間:10:00~10:07/節目:十點聯播新聞
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX