中國廣播公司全球資訊網
明後天水氣稍多 下周寒流來襲
2018/01/04 08:00 報導



字級大小:
今天是連續幾天穩定天氣的最後一天,希望您有掌握到這幾天冬天難得的舒適天,有曬洗衣物或是到戶外走走,因為接下來要有比較大程度的改變了。而今天天氣穩定,本地的汙染能夠透過大氣稀釋的條件不佳,西半部空氣品質不佳,目前從苗栗以南幾乎是一片滿江紅,只有彰化雲林附近較好一些,提醒您務必要多留意,如果在戶外要帶上口罩,減少不必要的停留。

昨天生成的今年第一個颱風布拉萬,在南海持續往越南接近,外圍的水氣在今天下半天將逐步北上接近台灣,南部開始水氣增多,轉為偶有陣雨天氣,周五會更明顯,還加上北方南下的雲系,水氣中低層增多,預期屬於陣雨類型,冬天降雨的對流特性和夏天不同,不過全台都有下雨機會。而周六下半天北方鋒面又來補充,降雨會更明顯。

最重要的是下周的變化,預計這波較潮濕的水氣將持續到下周一二,隨後轉乾冷,根據賈新興博士最新的災害天氣預報資料顯示,下周二至下周四(,今年冬季第一波寒流 將報到,預估下周三及周四清晨,台北市低溫可能降到10度或以下,北部近郊可能再略低1-2度,嘉義以北到宜蘭的空曠地區因輻射冷卻效應,也有可能出現7至9度的低溫。預估低溫情況將可能持續到周五清晨,周五白天後冷空氣將稍微減弱。

這波冷空氣屬於先濕後乾,預期下周一、二鋒面通過各地有雨,中部、北部、東北部有局部大雨發生機會。周三因乾冷空氣南下,各地降雨停止轉為乾冷,並將持續到下周四及周五。下周一晚間到周二白天期間,中北部高山地區水氣充足,在溫度夠低的情況下,不排除有出現降雪的可能性,用路人須多加注意。

這樣的低溫,對於身體健康是頗大的壓力,過去統計上會造成猝死的人數增加不少,尤其是心血管及慢性病的朋友,家裡面有年長者要特別準備因應,適時的改變居家環境,最好還是要有把室內溫度提升到接近20度的暫時供暖設備。而最近流感大流行,更要注意衛生,天氣的劇烈變化,也會造成更多人的不適應。而農漁業也要多留意,這波非一兩天的變化,時間較長,影響層面也會較廣,務必要提早做因應準備。

天氣預報雖然有許多不確定性,但這幾年國際氣象界的大幅進展,也讓大家見識到氣象預測的能量和過去很不相同,尤其可以參考的價值明顯提高,不過縱使已經知道預測,您有配套的因應措施來減少損失嗎? 還是有設定一個風險決策點,這都需要學習改變的,尤其小到個人大到企業經營,都會受到影響,建議您快找到變化時間點可以因應決策的時間,才能夠減少不必要的損失。

以上氣象由彭啟明博士/天氣風險公司提供
分享:
點閱:604次
時間:08:07~09:00/節目:武媛早報
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX