中國廣播公司全球資訊網
石門水庫禁止垂釣 去年開罰24件
2018/01/04 07:47 報導



字級大小:
石門水庫庫區內放養的大頭鰱等魚類是活魚等食材之一,尤其在冬天的季節,砂鍋魚頭不但暖暖胃,更可以滿足口慾,近日發現有釣客跑進庫區準備垂釣,北水局呼籲釣客,石門水庫禁止垂釣,一旦查獲,將處以1萬以上,5萬元以下罰鍰,以免得不償失。
(李明朝報導)
 石門水庫具有灌溉、觀光、發電、休憩等效益,其中庫區內也有放養大頭鰱、草魚等魚類,明訂禁止垂釣,但是還是有釣客不管警告標語,想要享受垂釣的樂趣。
 石門水庫蓄水範圍是禁止垂釣或者違規行駛船筏,一旦違規查獲將會開罰,北水局副局長邱忠川表示,石門水庫是供應大桃園、部分新北市及部分新竹縣地區民生及農、工業之用水需求,為了保護石門水庫水源水質水量及維護水庫周邊的環境清潔,明訂水庫蓄水範圍內嚴禁垂釣及違規行駛船筏行為,只要一經查獲違反,將依違反水利法第54條之1第1項第7款規定,並依同法第93條之3規定處以1萬以上5萬元以下罰鍰。
 為了維護石門水庫的水質不被破壞,保七總隊第二大隊員警加強巡查,邱忠川表示,有的釣客的釣餌是丟下整個大豆餅,以吸引魚群覓食再下竿釣魚,增加魚兒上鉤的機率,但是釣餌會破壞水質,所以保七總隊第二大隊員警,加強巡查水域,統計去年1月到12月,查獲的違規案件數27件,其中釣魚24件、行駛未經許可之船筏3件。
 北水局進一步發現,夏天比較有釣客想要垂釣,冬季以及農曆過年前,也有釣客違規案件,呼籲民眾不要因個人垂釣而破壞水質,共同守護水庫水域,讓好山好水可以永續發展。(照片北水局提供)
分享:
點閱:502次
時間:13:00~13:30/節目:整點新聞
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX