中國廣播公司全球資訊網
川普上任至今 未曾發出國是訪問邀請
2018/01/04 05:57 報導



字級大小:
川普上任至今 未曾發出國是訪問邀請(夏明珠專題報導)

美國總統川普一個多月前訪問亞洲,所到之處,都受到熱烈的歡迎,紅地毯、全套軍禮,加上盛大的國宴,川普被吹捧的飄飄然,回到美國,還津津樂道,說個不停。不過,媒體注意到,他到現在為止,還沒有禮尚往來過,他成為將近一個世紀來,第一個上任第一年沒有用同樣規格款待過外國元首的美國總統。
川普競選期間,批評歐巴馬在2015年為中國國家主席習近平安排的高規格歡迎陣仗,言語間,對國宴充滿了不屑,當時,川普說,如果他當總統,他才不會為習近平擺設國宴,他會幫他買個麥當勞漢堡,叫他快點吃,因為他們還有很多活得幹,川普說話向來誇張,不必過份當真,事實上,國與國之間領導人互訪,在歡迎與款待上的繁文縟節,經常是一種不可或缺的外交工具,國是訪問就是兩國之間在外交上最高等級的互動形式。
川普訪問中國的時候,得到超高規格的歡迎,有人形容這是升級版的國是訪問。同一趟行程中,川普也訪問了南韓與越南,同樣是國是訪問,不過他至今沒有對他國領袖發出國是訪問的邀請。白宮發言人珊德絲說,川普沒提出國是訪問邀約,並沒有什麼特別的原因,不過白宮預期今年初,應該會安排一次外國元首的正式訪美,至於是哪一國領袖,她沒有透露口風。
曾為三任共和黨總統效命、並且當過小布希夫人幕僚長的麥克布萊說,國是訪問通常是一種表達友好、彰顯兩國間特殊關係的一種方式,白宮在國際上動見觀瞻,這個舞台上的一舉一動,都會被賦予加成的意義。
川普經常吹噓他與其他國家領袖的關係,習近平也曾被他提過,去年四月,習近平訪問美國,川普在他佛羅里達的高爾夫俱樂部海湖莊園接待,他沒有依照競選期間所說,給習近平吃漢堡,而是安排了一場正式的餐宴,不過它和國是訪問的規格、包括白宮國宴,還是遠遠無法相比。
美國對外國領袖的國是訪問活動安排,通常是從白宮南草坪的軍禮開始,儀式結束,兩國領袖會移駕橢圓形辦公室會談,談完在東廂或是玫瑰園召開共同記者會。晚上,白宮會舉行盛大的國宴,邀請政商界領袖、社會名流等幾百名賓客坐陪。
除了白宮國宴外,國是訪問通常還會安排一次國務院午宴,以及邀請到訪貴賓到國會兩院聯席會發表演說。歐巴馬任內的禮賓司長賽爾夫里吉把國是訪問的邀請,形容成是美國總統箭桶裡面,在外交工作上,最好用的一隻箭。不只是美國,任何國家都是如此,就以中國為例,看準了川普喜歡被人吹捧,去年十一月他訪問中國時,中國窮盡一切的取悅他,從機場接機開始,就出動了超高規模的歡迎陣仗,當天在紫禁城擺設國宴,這是中國創建以來頭一遭。
第二天早上,中國又在人民大會堂安排了一場有軍禮的歡迎儀式,川普龍心大悅,連全世界都在看這種話都說出來。
小布希總統任內的第一夫人幕僚長麥克布萊猜測,川普任期第一年之所以沒有發出國是訪問邀請,部份原因可能是這一年狀況太多,不只白宮鬧內亂,立法也一事無成,加上第一夫人梅蘭妮亞,六月才正式入住白宮,國宴籌備大大小小的事物,都需要女主人指揮打點。
麥克布萊說,川普是1920年代柯立芝總統以來,第一個上任快滿一年,還不曾邀請外國元首正式訪問的美國總統,他的第一個國是訪問邀請,會發給誰,全世界都會關注。
柯立芝是1923年哈丁總統猝逝後接任,1924年改選,為自己贏得了一個完整的任期,他一直到1926年十月,才首次舉辦國宴。
從柯立芝以後,每一個美國總統上任第一年,都至少接待過一個正式到訪的外國領袖,1964年,詹森在他接替遭暗殺的約翰甘迺迪成為總統之後的第一個完整執政年度,總共接待了十二位正式到訪的外國元首,川普的前任歐巴馬就任第一年,則只辦過一次國宴。
分享:
點閱:1,732次
時間:12:30~13:00/節目:主廚特餐
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX