中國廣播公司全球資訊網
南門、東門市場改建啟動 盼成民辦都更引擎
2018/01/04 05:55 報導



字級大小:
南門、東門市場改建啟動 盼成民辦都更引擎 (林麗玉報導)

延宕多年的南門市場改建終於有譜!
一直苦於找不到中繼點的南門市場改建案,在行政院長賴清德點頭拍板後,國產署確定租借華光特二基地給市府作為中繼點,台北市副市長林欽榮宣布,南門市場改建民國108年啟動。
以南北貨、傳統糕點聞名的南門市場,鑑定為海砂屋談了多年改建,卻遲找不出中繼點,市府過去曾評估華光特四、特五、甚至連華山大草原、中正一分局舊址等13處都評估,現在終於確定落腳華光特二基地,但市府將同步啟動另一個東門市場改建,規劃將南門、東門攤商集中到華光特二,仍引發攤商跳腳,南門市場自治會長王銓國痛批,市府規劃市場改進,根本是外行人做內行事,是要搞垮哪一個市場?
攤商質疑的不無道理,市場改建期長達至少三年,攤商最在乎的客源,要從原來市場跟著到中繼點,除了顧客習慣、還有交通距離,過去每每遇到市場改建,都有類似的困難,但現在北市府竟規劃將東門、南門中繼市場放在同一塊,對攤商來說,等同是要將過去東門、南門市場的不同客源打散,彼此搶生意。北市產發局長林崇傑認為兩個市場定位、客源不同,影響不大,不過後續會再與攤商溝通。
柯文哲市長上任滿三年多,北市府宣布推動南門、東門市場及華光特區三大公辦都更連動計畫,其實背後有最大企圖,就是希望藉由公辦都更的輪動改建,可以加速民間都更案的推動。北市都市更新處副處長陳信良說,整個東門、南門、華光特區的公辦都更推動,北市府更規劃在華光特四、特五興建800戶公共住宅,加上未來新東門市場樓上也有一百戶公宅使用。
甚至配合老房子保存再生、城中故事巷計畫,市府未來更將結合清大月涵堂、政大、淡大城區部,形塑大學文創街的意向。
一向是臺北市最高房價蛋黃區的城中市中心,仍然面臨老舊社區急需都更的困境,市府將挹注百億經費,希望讓海砂屋的南門市場、老舊的東門市場改建,成為帶動都市更新的引擎,加上未來中央的華光金融特區計畫,也讓周邊有更多的都市更新利多及誘因。
分享:
點閱:109次
時間:02:00~03:00/節目:綺麗世界
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX