中國廣播公司全球資訊網
蔣夢麟銅像遭移除改設農產禮盒專櫃
2018/01/03 12:04 報導



字級大小:
農委會最近把位在一樓大廳的蔣夢麟銅像移除,放到典藏室收起,銅像原地改為專櫃展示區,展示農產區禮盒。蔣夢麟是農委會前身「農復會」第一任主委,是台灣農業重要舵手,在光復後一手將百廢待舉的農漁業整理提振。如今銅像被移除,勢必更難被今後的人記住,對農業界來說,情感的連結也失去了。(張佳琪報導)
立在農委會大廳側邊數十載,台灣第一任農委會主委蔣夢麟的銅像是每位前往農委會洽公者,都會看到的標誌性銅像。即使是第一次政黨輪替時,當時民進黨的農委會主委蘇嘉全也不曾想過要移除銅像。但這個深具紀念意義的銅像,去年底默默被移除收進典藏室再也不見天日。銅像原地,重新裝潢了像是百貨專櫃的展示廳,放上許多農產品禮盒,農委會方面把它取名為農業櫥窗。
對農業界來說,蔣夢麟不僅止於是首任農委會主委,當時機關名稱叫做農復會,更是光復後推動台灣農業的重要人物。對於銅像被移除,前農委會主委陳武雄頗為感嘆,認為這等於失去了感情的連結。陳武雄說:「當然現在人都不認識他了,也失去了連結的感情」。
蔣夢麟接手農復會後,用了中美基金大舉支援台灣土地改革、強化農業技術,建設鄉村、提供農貸,並成立四健會為農村增添活力。此後農業逐漸發展,培育了包括前總統李登輝在內的優秀人才。估且不論移除銅像是否有政治意涵,可以確定的是,勉懷農業前人,再也不易。
(照片:農委會提供)
分享:
點閱:703次
時間:15:30~16:00/節目:半點新聞
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX