中國廣播公司全球資訊網
酒駕累犯佔三成 心態僥倖無罪識感
2018/01/03 07:01 報導



字級大小:
不管罰責再重,有關單位也一再宣導,但酒駕案件還是層出不窮!據竹竹苗檢警的初步統計,酒駕者二度累犯平均達到三成,分析原因大都是酒駕者僥倖和賭運氣的心態作祟!但警方更直言,抓到酒駕的比例只有十分之一,可以想見酒駕情況相當嚴重!(彭清仁報導)

曾經有法界人士指出,「酒駕是成為罪犯最快的途徑!」過去也有大學教授因酒駕移送時被上手銬,當場痛哭的場景。竹苗警方的統計,通常酒駕當中,二度累犯者幾乎佔了三成。在新竹市區,不少人都已養成了酒後不開車的習慣,喝了酒就叫計程車「一車雙司機」,就沒有酒後駕車的情形,但還是有人心存僥倖的賭運氣。至於在新竹縣和苗栗縣,酒後駕車的情況,一來是鄉下地方計程車沒有都會區普及,二來酒後膽大,賭運氣的結果,就是運氣差時被警方攔檢查獲。
檢警也分析,酒駕累犯大都是缺乏罪識感,認為喝酒開車是自己的事,並沒有「害」到別人,所以才會一犯再犯。但讓檢警最頭痛的就是關不怕的酗酒者,沒錢繳罰金就直接入監服刑。就算法務部祭出「三振條款」,三次酒駕就不准易科罰金,但包括桃竹苗地檢署,還是大有這類三杯黃湯下肚,完全不在乎被查獲要進去關的酒駕累犯者。目前又到了尾牙旺季,警方還是再次呼籲,酒後千萬不要開車,不但危險又傷荷包。
分享:
點閱:690次
時間:03:30~04:00/節目:新聞話題(重播)
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX