中國廣播公司全球資訊網
條條大路通電影:奧斯卡投票過程大解密
2018/01/03 06:12 報導



字級大小:
2017年的最後一個星期,《Star Wars最後的絕地武士》不只繼續稱霸北美的週末票房排行榜,在北美市場上映三個星期以來,累積超過5億1千7百萬美金的票房,也正式超越真人版的《美女與野獸》,成為2017年北美市場最賣座的電影。不過在全球票房的部分,《美女與野獸》還是以12億6千萬美金的累計票房,穩坐2017年全球最賣座電影的冠軍寶座,第二名的《玩命關頭8》則是以12億3千萬美金緊追在後,第三名才是剛破10億美金的《Star Wars最後的絕地武士》。可是因為《Star Wars》目前還在北美熱映中,而且超級金雞母中國大陸,也要等到這個星期五1月5號才會上映。《美女與野獸》和《玩命關頭8》能不能保住冠亞軍的寶座,大家拭目以待。
  至於上個星期介紹的「單位票房」,《以你的名字呼喚我》還是以上映第一週10萬元美金的單位票房,成為2017年單位票房最高的電影。12月25號才上映的《霓裳魅影》、《決勝女王》和《金錢世界》,雖然上映之前的討論度很高,卻還是沒有超越《以你的名字呼喚我》。尤其是《金錢世界》和《決勝女王》,並不是採用「限量發行」的方式上映,所以總票房和單位票房都不算是特別出色。反倒是只選了4家戲院限量發行的《霓裳魅影》,還有5萬5千美元的單位票房。《霓裳魅影》上映的4家電影院,2家在紐約、2家在洛杉磯,分別是東岸和西岸的兩大城市,也是最多電影人和影迷聚集的大都會。許多迫不及待的影迷,還有接下來兩個月眾多電影獎項的評審及相關人士,可能也會趕在這段時間趕緊去欣賞。
  第75屆金球獎頒獎典禮,在台灣時間下個星期一早上即將登場。就像之前曾跟大家提過的,金球獎跟奧斯卡獎的評審組成不太一樣,金球獎的評審全部都是外籍記者,而且幾乎都住在洛杉磯,所以基本上片商都會先邀請這些媒體記者參加媒體試片。少數的評審就算錯過媒體試片,洛杉磯的戲院也一定會在投票之前就上映,評審也可以先去觀賞再選出心目中的得獎作品。可是奧斯卡就不一樣了。奧斯卡獎的評審是美國影藝學院的6千多名會員,而且跟代表媒體的金球獎評審不同,奧斯卡影藝學院的會員,都是好萊塢電影業界的從業人員。這些會員散布在全球各地,可能一整年都在世界的各個角落忙著拍片,未必有空參加媒體試片。所以每到這個時候,片商就會把得獎希望濃厚的電影光碟寄給影藝學院的會員,希望他們就算沒空或是沒機會,在第一時間進戲院看電影,也不要錯過這些好片。只不過就算如此,好萊塢一個公開的秘密就是,很多影藝學院的會員在投票之前根本就沒有看過所有的入圍電影。那這樣怎麼投票啊?答案就是「硬投」。所以後來大家才會發現,一部電影會不會得奧斯卡獎,其實除了片子好不好之外,片商的公關手段高不高明,會不會拉票也是很關鍵的因素。
  奧斯卡獎的投票流程,是將6千多名會員依照個別從事的專業領域,分配到影藝學院底下不同的「職業委員會」,比如說導演組、演員組、編劇組、製片組、音效組等等,總共17個委員會。然後在第一階段的投票,要選出所有獎項的入圍名單時,就是依照分組來進行投票。像導演委員會就要負責選出最佳導演的入圍者,演員委員會的成員就要選出包括最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角在內的演員獎入圍者,編劇委員會負責選出最佳原創劇本和改編劇本的入圍者等等,以此類推。各個會員在各自所屬的委員會,依照自己的專業意見,為影藝學院的其他成員,選出這一年最值得注目的入圍者。等到入圍名單公布了以後的第二個階段,所有會員就可以不用再照組別區分,大家用自己的選票,選出所有獎項最終的得獎者,
  在這當中,有兩個沒辦法用工作內容區分的獎項,也就是最佳影片和最佳外語片的評選方式,和其他的獎項稍有不同。因為一部電影是幕前幕後所有成員一起努力的成果,所以在第一階段時,最佳影片的入圍名單和得獎者,是由所有會員不分組別一起選出來的。而最佳外語片則是由影藝學院另外成立的外語片委員會來負責。而且最佳外語片的提名和投票機制,比起其他獎項嚴格不少,提名的過程也分成兩個階段。第一個階段是將所有的外語片,平均分配給委員會的所有會員觀賞,確保每部電影無論大小都能有相同的曝光機會。在第一輪的投票之後,會選出9部最佳外語片的「長入圍名單」。接著外語片的執委會會再選出30位會員,再進行一輪投票,選出只剩最後5部的「短入圍名單」,也就是我們每年在典禮上看到的入圍名單,然後才會提交給所有會員去投票。
  只不過在影藝學院在章程裡面,針對最佳外語片的最後決選有特別註記,想要投最佳外語片的會員,必須出席影藝學院舉辦的放映場次,把5部入圍電影都看過才具有投票資格。就算片商已經寄光碟,只有在家自己看過的人也不能投。所以奧斯卡獎別的獎項不敢說,至少每年的最佳外語片,都是評審委員看過才敢大聲說的「良心之選」。
  「條條大路通電影」由片商公會製作,大器堂Aaron策劃執行。

(奧斯卡小金人,取自維基百科,Oscars.org提供)
分享:
點閱:1,410次
時間:02:00~03:00/節目:綺麗世界
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX