中國廣播公司全球資訊網
競爭激烈的「2017年度幹話王大賽」
2018/01/02 06:09 報導



字級大小:
競爭激烈的「2017年度幹話王大賽」(繆宇綸製作的新聞專題)

「幹話」一詞最早是由立委蔡易餘在公開場合使用,原本的用意是拿來消遣他的父親,前立委蔡啟芳,但「幹話」一詞逐漸在網路流行起來,泛指那些「聽起來好像很有道理,但仔細想想,根本就是廢話」,對解決問題不但沒有幫助,可能反而讓聽到的人覺得更火大,或是啼笑皆非的話。2017年民眾票選了「茫」作為年度代表字,或許就是因為手握資源和話語權的政治人物、企業大老、意見領袖在面對過勞、低薪、環境破壞、年金改革等問題時,說了太多的「幹話」,民眾的怒氣自然不打一處來,信手拈來,幹話不完,「幹幹相連到天邊」,歲末年終,我們就來回顧一下。
話說國防部趕在年底前,發表106年國防報告書,首度詳列共軍海空兵力遠海長航訓練的動態和航線記錄,卻被立委王定宇對「不對稱作戰」的奇特詮釋,讓真正懂行的軍事專家啼笑皆非,堪稱國防幹話第一名,超過國防部長馮世寬在立法院的三聲仰天長笑『我們在這份報告書中有一個很重要的思維,跟以前馬政府不一樣的,我們叫作「不對稱戰力」逐漸形成,對方有很多坦克,很大台啊,T-72(按:中共現役主力戰車應為96A或99式,並未使用T-72),有一大堆新的坦克,台灣的路這麼小條,橋的載重又沒那麼重,我們要不要買那麼多重型坦克,還是要用不對稱的方式,由一個阿兵哥背著戰隼......紅隼(反裝甲火箭),背著紅隼RPG的時候,一人就可以摧毀一輛坦克,而這樣的武器,台灣自己控制,自己製造,還有多類型的彈頭......』
對比德國在二戰末期戰敗前匆忙推出的「鐵拳」火箭彈,或是俄製RPG、美造或國造66火箭彈的穿甲力和交換比,就可以確定「一人摧毀一輛坦克」肯定是幹話無誤。
回顧過去一年,台北股市站穩萬點,景氣對策信號維持綠燈,統計數字告訴我們經濟狀況平穩,但勞工,尤其青年人低薪的問題卻始終無解,雖然社會新鮮人平均待遇已經高於22K,基本工資也上調到22K,但聽到全聯董事長徐重仁這番話,大概只有修養極好的人才不會生氣『台灣的年輕人滿會花錢......剛出社會的時候我領的薪水(只有)九千塊......你的薪水只有22K,你坐了5K(按:應為50K之誤)的工作,哇,這個是物超所值,那個老闆會看重你的......』
徐重仁講的也許是實話,但年輕人已經困在低薪漩渦中這麼久,說這種話真的只是討罵。講到低薪,就讓人想到勞基法兩度修法,蔡總統在競選時,曾感性地強調勞工是她「心中最軟的那一塊」,但在一例一休完成修法後,總統卻要媒體記者「你們自己要去跟老闆爭取啊」『勞工,本來就是我們民進黨心裡最軟的那一塊......你有事情就大聲講嘛,但是我聽到了就不用再繼續這樣大聲了......』
勞基法再度修法,增加輪班間隔彈性,增加加班時數,對部分行業確有幫助,但更偏向資方的勞動條件設計,卻惹惱了勞工。彰化活力旺企業協會榮譽理事長蕭明仁的一番話,被認為極有競爭「年度幹話王」的潛力『公務人員薪水打哪兒來?還不是資方拿出來的;員工薪水打哪兒來的?也是資方拿出來的。現在資方都被妖魔化了,你知道嗎?台灣勞工哪有過勞死?幾乎......我敢說幾乎沒有啦,我跟你講,(如果)有,你要了解可能他本身就有病......』
這段發言因此被外界批評是「豬隊友」的發言;勞工團體到立法院抗議修法,也被立委邱議瑩嘲諷是「放錄音帶」『(你有聽到外面勞工的吶喊嗎?)那個都是放錄音帶啦,哪個都是在放錄音帶的你也在聽......』
此外,政府推動長照2.0,但苦於長照人力嚴重不足,而長照人力的不足,相當重要的原因是待遇偏低,閣揆賴清德希望大家能以「作功德」的心來作善事,賴揆因此有了「清德無賴師」的綽號,真是謔而又虐『本來這個薪水你會說:啊,這個三萬多塊好像不划算,(你)把它當作是一個「功德台灣」,作善事的行為......』
在討論消防員應不應該捕蜂抓蛇的時候,賴清德也是用「作功德」來回應,如果加上蔡總統曾說「夢想」薪資能達到三萬元,內政部長葉俊榮說警方處理勞團抗爭是用「菩薩心」,警方逮捕抗議民眾後,把他們用大巴士載到郊外丟包,網路上因此出現「夢想府、功德院、菩薩部、放生署」的戲謔之詞,也算是對一連串幹話的無奈回應。
信手拈來,讓人啼笑皆非的話已經數不勝數,這裡還沒列入徐國勇的「強制七休一勞工如何積假出國」,徐旭東的「礦坑挖深可以養魚」,還有陳庚金批評年金改革的「能混就混,能撈就撈,拖垮這個政府」,立委林靜儀說「助理去大便」。鄉民因為無力改變世界,只好用鍵盤說兩句耍賤、刻薄人的話,當然無助於解決困境,但至少心裡還稍微好過一點,但作為有權力、有資源,也應該有能力的政治人物或企業領袖,如果在面對問題時,也只會跟我們一樣講幹話,還搶著競逐「年度幹話王」寶座,展望2018,大家大概只能繼續「茫」下去。
分享:
點閱:2,670次
時間:02:00~03:00/節目:綺麗世界
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX