中國廣播公司全球資訊網
國台辦年終談話 明年兩岸形勢更嚴峻
2018/01/01 06:08 報導



字級大小:
去一整年兩岸關係官冷民溫,官方往來幾乎全部停頓。大陸國台辦主任張志軍以「共擔民族大義,同寫時代新篇」為題發表年終談話,強調展望2018年,台海形勢更趨嚴峻,重申唯有回歸九二共識,兩岸才能展開對話,協商解決問題。(繆宇綸報導)

張志軍在談話中表示,過去一年台海情勢「複雜嚴峻」,台灣當局拒不接受九二共識,阻撓、限制兩岸交流,放任縱容台獨勢力,推動去中國化漸進台獨,陸方堅持一個中國原則和九二共識,堅決反對和遏制形形色色的台獨分裂行徑,排除各種干擾和阻撓,努力維護和推動兩岸關係和平發展,紮實推進祖國和平統一進程,不斷取得新的進展,擴大深化兩岸各領域交流,堅持為台灣同胞「作好事,作實事」,先後推出20多項政策措施,讓台灣人在大陸求學就業有更廣空間,旅行有更多便利,生活有更優保障。
展望2018年,張志軍表示,台海形勢「更趨複雜嚴峻」,台獨勢力干擾、破壞兩岸關係的風險變數增多,陸方「完全有信心、有能力應對挑戰、把握方向,推動兩岸關係繼續克難前行。」推動和平統一進程的決心、堅持一中原則和九二共識的立場不會改變動搖,反對、遏制台獨行徑的態度不會含糊。張志軍重申「解鈴還須繫鈴人」,只有回歸九二共識,認同兩岸同屬一個中國,兩岸雙方才能開展對話,協商解決兩岸同胞關心的問題,台灣任何政黨和團體同大陸交往也不會存在障礙。
海協會長陳德銘也發表談話表示,過去一年兩岸因九二共識的政治基礎遭到破壞,兩會協商聯繫機制暫時中斷,但海協會各項工作並沒有躑躅不前、蹉跎無為;未來不管島內政局如何演進,台海情勢如何變幻,我們仍將信念不變、誠意不減、功能不弱、努力不懈,恪盡職守,服務人民。
分享:
點閱:3,315次
時間:13:30~14:00/節目:半點新聞
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX