中國廣播公司全球資訊網
不滿政府改制農田水利會串連陳抗
2017/12/29 06:15 報導



字級大小:
不滿政府改制農田水利會串連陳抗(張佳琪專題報導)

農委會卯足全力,宣導農田水利會改制為公務機關。向來是水利會模範生的台北市(王留)公農田水利會,為了表達心聲,罕見大動作在各大報刊登廣告,嚴正反對改制,讓水利會存廢議題持續升溫!
(王留)公農田水利會是全台17個水利會中,唯一以人名為名字的水利會,紀念創始人郭錫(王留)在清乾隆年間引水灌溉大台北地區,變賣家產集資動工興建(王留)公圳。有這一層歷史源由,使得(王留)公農田水利會的歷任會長在會務經營上,格外謹慎。也因為地處全台最精華的台北市,(王留)公農田水利會的現金與不動產等資產極為驚人,初估現金就有200億,不動產如果進行資產重估的話,至少1000億。台北市最精華的SOGO百貨忠孝館土地就是(王留)公農田水利會的。
農委會也很聰明,這次水利會改制議題,操作的是城鄉差異。這指的是,都會型水利會擁有大量資產卻服務很少的農民,鄉村型水利會資源少卻要服務非常多的農民。這個訴求,確實在宣傳政策上很有說服力。農委會副主委李退之就強調,未來水利會全數轉為公務機關以後,就能由中央統一運用資源與水權,服務全體農民。李退之說:「整個水利會資產來講,他們要服務的農民那麼少,手中卻握有極大比例的資產或現金,這在面對全體要服務的農民而言,是正是我們這次改制應要面對的狀況。」。
(王留)公農田水利會,其實就是農委會所指的那種服務農民數很少卻很有錢的水利會。這一點,(王留)公農田水利會會長林濟民感到憤怒,因為(王留)公農田水利會在大台北地區服務的農民雖然不多,卻是主動認養了金門、澎湖兩地的水利灌溉業務,協助當地的農民。林濟民說:「我們也認養金門、澎湖,承接那邊灌溉業務。本來這應是政府要做的,現在我們無償替政府做。金門認養已做六、七年了,今年也在金門要再花3千萬經費做示範區,目前已經到發包階段」。
不僅如此,每年(王留)公農田水利會會提撥1200萬元,配合農委會進行旱作灌溉推廣,時間長達十幾年。林濟民也說,嘉南農田水利會一直欠缺一個實驗用地,(王留)公農田水利會花了6千多萬買了4甲地,送給嘉南農田水利會使用。林濟民說:「所以我們對台灣社會不是像農委會一直講的,有錢的水利會不做事、沒錢的水利會沒辦法做事,其實我們做很多」。
台北市的(王留)公國中、建安國小,土地都是(王留)公農田水利會捐贈,(王留)公還成立6個基金會協助需要幫助者。林濟民說,這麼多年來,(王留)公農田水利會從頭到尾沒拿過政府一毛錢的補助,也不是農委會所指有錢卻少提供服務的水利會,無法接受政府說改制就把水利會收回資產充公。「林濟民:我們從頭到尾沒接受政府一毛錢的補助,你要改,經營困難的水利會盡量去改公務單位,不然來比看誰的服務好。我們沒拿你的補助,你連我們都要改」。
但官方認為水利會資產也是日據時代政府的,有歷史文件可證明資產是隸屬政府的,回擊水利會批評剝奪農民資產的說法。李退之說:「日本時代當時也曾經經過多次的架構,都有歷史文件可以證明,(王留)公的財產已經隸屬政府」。
林濟民認為,這只是理由,如果真是如此,怎會在過了數十年後才要收回。對於這次水利會改制,林濟民說,基層高度質疑,水利會龐大的資產利益對執政者來說才是最具吸引力的,畢竟全台水利會的資產,現金加上土地可能達到3兆元,充公改設基金後由官方派任,就能好好運用這筆龐大資產。
目前(王留)公農田水利會已經與反對改制的水利會,籌組「反消滅水利聯盟」,動員人力積極向農民說明改制的問題,同時也正在串連打算發動陳情抗爭,向政府及社會表達心聲。不過,就目前的法案進度以及民進黨在國會的多數優勢來看,他們的陳抗恐怕是難以撼動政府要將水利會改制的政策決心了。
(照片:張佳琪攝影)
分享:
點閱:1,865次
時間:09:07~10:00/節目:武媛早報
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX