中國廣播公司全球資訊網
棒球農場學校 助投手兼顧球速與健康
2017/12/27 06:36 報導



字級大小:
棒球農場學校 助投手兼顧球速與健康(陳楷製作的新聞專題)

旅美棒球投手王建民,2013年離開藍鳥隊以後沈寂兩年自主訓練,克服傷痛跟年齡的限制,在去年成功重返大聯盟加盟皇家隊,替他的棒球生涯再添一筆傳奇。而改造他投球動作的德州棒球農場,也馬上被臺灣媒體譽為「魔法學校」。中華職棒聯盟經過兄弟投手鄭錡鴻牽線,今年季外邀請王建民跟棒球農場教練團一起來臺灣進行五天的投手訓練營,讓本土教練跟選手吸收新的訓練方式。聯盟會長吳志揚以自己繼續進修國立體大博士班為例,認為棒球運動也必須不斷進修,「土法煉鋼的時代應該要過去,不管日本或美國系統都有他的優點,我們應該多多觀摩。操練要有方法,不是操到很累、操到受傷,不管教練或選手都會有很大的收穫。」

棒球農場的創辦人之一蘇利文說,棒球農場原本的目的是幫助想拿大學獎學金的高中投手加強球速,因為球速是球探最基本的評估指標,如果一個球探簽了一個能投140公里球速但控球不行的投手,最後沒有投出成績,球團只會認為是選手沒有成長;但如果球探簽了一個控球穩健但球速只有130公里的投手,最後沒有投出成績,球團會懷疑球探的眼光。

臺灣過去不乏快速球的投手,但往往因為控球不理想而被教練要求「降速求控球」,棒球農場則從運動科學跟物理學出發,幫助每個投手在追求球速跟保持健康當中找到平衡點。中間的過程包括分解投球動作,評估每個可以改善的細節,也瞭解選手本身的體能跟投球限制,再從重量訓練、熱身伸展到營養補給甚至運動心理諮商,幫助選手進步。

蘇利文說,棒球沒有魔法,但是他們因材施教,跟臺灣的教練以及選手一起練習,也是教學相長的一部份。蘇利文把投球比喻為抓兔子,世界上沒有沒有一種完美的投球姿勢可以適合所有的投手,傳統教練要求選手有意識的調整來改善控球,但往往太過刻意反而得到反效果。棒球農場並不是教導新的投球方式,而是教導投手「學習」新的投球方式,目標是把投手打造成「學習調」適的世界級選手,每投出一球就在潛意識中自我調整。

王建民說在農場訓練了一個半月以後,球速就明顯提升,但他說農場最厲害的還是如何讓選手球技進步又不受傷。「你要如何保護選手、如何訓練選手用最安全的方式投球,不會讓肩膀或者手肘有壓力、容易受傷,基礎打好的話,選手的壽命會長一點。」這項訓練愈早開始愈好,農場以前指導過年紀最小的選手是九歲,目前高中球速已經投到160公里,準備參加大聯盟選秀。但蘇利文也說,任何年齡層的棒球選手不管職業或業餘,都能從這套訓練中獲得幫助。

參加訓練營的統一獅投手教練高建三,以前也看過其他利用高速攝影機拍攝投球動作的分析系統,但是找問題是一回事,找到答案又是另一回事。「重點是你知道缺點以後,動作分析出來以後,你怎麼去改,這才是重點。」

高建三以自己過去選手時代的經驗為例子,認為動作正確就不會受傷,「以前臺灣早期喜歡找日本教練來,以前教育方式就是我教你正確的動作,你就這樣丟,我叫你投幾顆你就投幾顆。我以前最多投到180顆,180顆裡不准丟變化球,完全直球,你只要用力投把球丟低。要求轉速、動作標準。」

高建三說以前教練不會多解釋,因此自己練得很痛苦。「丟到大概110顆就很累了,你也不知道為了什麼丟,他要求你全力丟喔,不是輕輕丟,但也不會受傷,我當選手18年,只受傷過一次。」

這次訓練營只有短短五天,但吳志揚認為已經替未來進一步的接觸打下良好的基礎,聯盟也會持續尋找其他的資源幫助臺灣棒球進步。「基層的棒球選手不太可能花大錢自己找他們去訓練,,一開始接觸讓他們有一些概念,他們也不藏私,訓練手冊都譯成中文,給我們保存。可以有後續的效果。當然如果要個別特別加強,像王建民他們就會好好待在那邊,徹底改造。」
分享:
點閱:750次
時間:09:07~10:00/節目:武媛早報
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX