中國廣播公司全球資訊網
條條大路通電影:藏在票房排行榜裡的賣座指標
2017/12/27 06:17 報導



字級大小:
大家都知道要看一部電影在北美市場賣不賣座,可以看每週的電影票房排行榜。只不過排行榜上的票房總金額,未必就是了解一部電影賣座程度的唯一指標。畢竟每部電影的題材和屬性都不太一樣,有些電影光是卡司和製作成本,就是片商和戲院業者認為會在大眾商業市場賣座的爆米花電影,所以片商會砸大錢做廣告,而戲院也會多排影廳和放映場次。至於另外有些電影,可能一開始就被定位成只適合某部分觀眾的小品藝術電影,所以片商既不會在全國上下都大肆宣傳,也不是北美市場的所有戲院都會加入映演行列。像這些比較小眾的電影,可能就會採取我們上週說的「限量發行」的方式,只在美國的幾個大城市,比如說洛杉磯、紐約、芝加哥的幾家戲院上映,而不是到處都能看到。上個星期也有說,片商採取「限量發行」一方面是節省成本,另一方面其實也是測試市場水溫的一種方法。先看看這部電影在少數幾間戲院上映的成績怎麼樣,如果票房和口碑都不錯的話,之後比較好做宣傳,也比較容易說服戲院業者增加場次。
  只不過說到這裡,大家腦海中應該就會浮現一個問題:因為映演規模的關係,這些限量發行的電影票房,加起來一定比不上到處都有演的商業電影,所以也不可能擠到票房排行榜的前幾名。就拿《Star Wars最後的絕地武士》來說,全美國總共有4千2百多家戲院播映,上個週末22號到24號的票房加起來是6千8百多萬美金,是週末票房排行榜的第1名。另一部史蒂芬史匹柏執導,由湯姆漢克斯和梅莉史翠普主演的獎季話題之作《郵報:密戰》,22號在美國上映。首週末只有9家戲院上映,週末的票房加起來才49萬美金,排在第20名。所以像這種情況,要拿什麼來說服觀眾和戲院業者,告訴他們「這部電影其實很受歡迎、賣得還不錯」呢?
  答案就是去看電影的「單位票房」。所謂的「單位票房」其實就是「平均票房」的意思。也就是說,一部電影的票房總金額除以上映的戲院數量,算出那部電影在每一家戲院的票房平均是多少。我們一樣拿剛剛說的兩部電影來舉例,《Star Wars最後的絕地武士》這個週末有4千2百多家戲院播映,週末票房是6千8百多萬美金,所以它的「單位票房」是1萬6千元美金。而《郵報:密戰》雖然只有9家戲院上映,可是進帳的是49萬美金的票房,等於這個週末光是一家戲院,就已經賺進5萬5千元美金的「單位票房」。也就是說《郵報:密戰》雖然上映的電影院不多,但如果你去觀察電影院裡這兩部電影的觀影人數,《郵報:密戰》應該會比《Star Wars最後的絕地武士》多出不少。也就代表觀眾對這部電影的期待度夠高,而且後續的口碑和票房也持續看漲。依照單位票房的多寡,片商和戲院業者對之後的映演規模的計算和調整,也會更有方向。
  像今年幾部呼聲頗高的獎季電影,也幾乎都是用「限量發行」的模式上映,創下極佳的口碑和高「單位票房」之後,吸引許多影迷、影評和獎項評審的關注。比如說《水底情深》上映第1週的單位票房就有8萬美金,《淑女鳥》第1週也有9萬美金的單位票房,《以你的名字呼喚我》更是創下10萬美金的單位票房,成為今年到目前為止單位票房最高的電影。至於今年只剩下五天,還會不會有別部電影超越這個紀錄呢?因為上次也有跟大家提到過,一部電影想要參加明年金球獎和奧斯卡的條件,就是必須在今年的12月31日之前,至少在美國的戲院公開放映7天以上,才具有參賽資格。而這個上映的最後期限,其實就是每年的12月25日聖誕節當天。所以今年有三部頗受關注的獎季電影,分別是影帝丹尼爾戴路易斯的息影告別作《霓裳魅影》、金獎編劇艾倫索金的導演處女作《決勝女王》,還有把性騷擾影帝凱文史貝西換角的《金錢世界》,都是在25號星期一才上映。這三部電影有沒有機會在最後一個週末挑戰《以你的名字呼喚我》的單位票房紀錄呢?下週再幫大家揭曉!
  「條條大路通電影」由片商公會製作,大器堂Aaron策劃執行。

(《以你的名字呼喚我》主角Armie Hammer及Timothee Chalamet出席柏林影展記者會,取自維基百科,Elena Ringo拍攝)
分享:
點閱:2,556次
時間:21:00~22:00/節目:海峽論壇
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX