中國廣播公司全球資訊網
陸方宣布台胞可享住房公積金待遇
2017/12/18 13:47 報導



字級大小:
中國大陸「住房和城鄉建設部」今天(18號)發布新措施,在大陸就業、就學、創業、生活的台胞,將可享有和大陸民眾相同,可以扣繳「住房公積金」的待遇。

「住房和城鄉建設部」發布「關於在內地(大陸)就業的港澳台同胞享有住房公積金待遇有關問題的意見」。根據這份新發布的命令,在大陸就業的台胞,都可以依照「住房公積金管理條例」的規定,繳交住房公積金,台胞的大陸雇主也必須提撥相對應的住房公積金,提撥金額和比例和大陸籍原公完全一致,讓在大陸公作的台胞更容易在大陸買房。
「住房公積金」是大陸「五險一金」社會福利制度的一環,這「五險一金」性質類似台灣的勞健保,分別由勞工和雇主負擔特定提撥比例金額,包括養老保險、醫療保險、失業保險、工傷保險、生育保險和住房公積金。和勞健保不同的地方在於五險一金並非強制繳交,受雇者可以選擇繳或不繳,如果決定繳交,則雇主也要提撥一定比例五險一金。以住房公積金來說,如果決定繳交,在買房或離職轉換雇主的時候,就可以領回先前扣繳,以及雇主提撥的公積金。
分享:
點閱:5,636次
時間:12:30~13:00/節目:主廚特餐
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX