中國廣播公司全球資訊網
刀下留人?獵雷艦是否續建今天是關鍵
2017/12/08 10:18 報導



字級大小:
慶富造船承造海軍獵雷艦,因為發生財務危機,海軍已經沒收24億元的「履約還款保證金」,補齊這筆保證的最後期限就是今天(8號),倘若慶富無法補齊,就會啟動解約程序。不過,慶富總裁陳慶男對媒體表示,有「愛國企業家」願意資助慶富,讓慶富繼續執行造艦案,這筆錢是否能及時到位,讓海軍「刀下留人」,全看今天的情勢發展。
(繆宇綸報導)
根據海軍與慶富簽的合約,在獵雷艦工程進行到開工、脫模、下水等不同階段時,設定為海軍付款的節點,除了工程要達成計畫進度外,慶富還得先以信用狀或其他方式,預先繳交「履約還款保證金」。海軍雖然在去年底給付慶富完成脫模的24億元履約款,但是相同金額的「履約還款保證金」,必須等到首艦下水,才會還給慶富。在慶富發生財務危機,聯貸銀行團拒絕展延後,海軍已經在11月30號和12月6號,派專案小組南下第一銀行高雄分行,分兩批沒收這24億元保證金。
獵雷艦案要怎麼走下去,海軍原本擬定四個選項,由於海巡署已經宣布解除建造100噸海巡艇的合約,銀行團也拒絕展延還款,連替友邦打造的漁船也遭到查封,慶富幾乎不可能繼續執行本案,但由於負責戰系的美國洛馬,和建造船殼的義大利IM,輸出許可的對象是慶富,倘若獵雷艦案走上解約之路,海軍只剩下重新招標和全案撤銷兩個選項。
不過,有媒體報導指出,慶富總裁陳慶男稱有「愛國企業家」願意注資百億,取得慶富控制股權,讓獵雷艦由慶富繼續承造,海軍對此的立場是「依法依約」,只要慶富能在今天之內,補齊24億的保證金,則合約還能繼續執行,否則就會啟動解約程序,是否「刀下留人」,全看今天後續的發展。


--------------------------------------------------------------------------------
.{EDITED:1}
.{ORIGINAL-TIME:12-08-17 10:11:24}
分享:
點閱:835次
時間:07:30~08:00/節目:半點新聞
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX