中國廣播公司全球資訊網
那不勒斯甩披薩皮 列世界文化遺產
2017/12/08 10:05 報導



字級大小:
披薩已經征服了全世界,不過傳統披薩製作,餅皮拋甩成型的作法,某種程度上,仍然被當成是一種雜耍,聯合國為它正名,那不勒斯披薩業者為拋披薩皮的技術,申請世界文化遺產地位,通過核定,這門技術,現在已經成為無形的世界文化遺產。
拋甩披薩皮的技術,在那不勒斯已經傳承了幾百年,披薩師傅用熟練的手勢、優雅的姿態讓餅皮在空中、和指尖上旋轉,透過歌聲與故事和客人互動,充分反應披薩就是一種歡樂的食物。
有兩百萬人簽名的申遺行動成功,那不勒斯餐廳業者在街頭上進行披薩大放送。
下一步,它們要為那不勒斯披薩正名,傳統的那不勒斯披薩只有瑪格麗特和水手兩種口味。馬格麗特只用蕃茄、水牛起司、橄欖油和羅勒,紅白綠的顏色,和義大利國旗相同。水手批用料也很單純,蕃茄、大蒜、橄欖油和傲勒崗葉。
那不勒斯傳統的披薩業者對於後來衍生出的許多創新口味披薩,覺得很不能接受,一個那不勒斯居民說,他希望拋披薩皮申遺成功,可以讓大家了解真正的披薩是什麼,像鳳梨就不應該出現在披薩上。
一個網友笑稱要申請把鳳梨列入侵害人類文化名單。
分享:
點閱:449次
時間:13:02~14:00/節目:兩岸龍觀點
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX