中國廣播公司全球資訊網
竹苗缺水拉警報 寶二蓄水率跌破五成
2017/12/08 05:27 報導



字級大小:
竹苗用水拉警報!由於竹苗地區枯水季雨量少的可憐,也使得供應竹科用水的寶二水庫,有效蓄水率已跌破五成。苗栗永和山水庫跌破六成。農灌為主的明德水庫,這兩天可能再創新低紀錄,跌破兩成四。水公司表示,已請桃園把原本支援新竹的水量,從每天六萬公噸調高到七萬公噸,這是有史以來的最高紀錄,希望管線能夠負荷,維持順利供水。(彭清仁報導)

水情燈號已由藍轉綠的竹苗地區,各水庫水位直直落,其中又以供應竹科的寶二水庫最讓人擔憂,目前不但滿水位的石門水庫,每天供應六萬公噸原水,連水情已吃緊的苗栗,每天也供應五萬公噸原水。由於竹科用水需求量相當大,桃園和苗栗每天供應新竹的原水,也各增加一萬公噸,也使得每天外來用水,要達到十三萬公噸。
自來水公司三區管理處強調,目前寶二水庫的有效蓄水率已跌破五成,苗栗永和山水庫則是跌破六成,農灌為主的明德水庫,這兩天也可能跌破同期最低水位的兩成四,尤其明德水庫部分地區甚至連草都長出來了,岸邊明顯看到水位嚴重下滑的痕跡。不過桃園的石門水庫,目前還是維持滿水位,水公司也以「北水南運」的方式,支援新竹地區的民生和工業用水。也因為供水出現壓力,工業用水部分,科管局也要求園區廠商自主節水5%,希望在春節前能達到不限水的最低標準。至於竹科廠商對供水壓力的訊息,也密切關切,以免因為缺水影響產能。
分享:
點閱:90次
時間:13:02~14:00/節目:兩岸龍觀點
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX