中國廣播公司全球資訊網
轉型正義將消滅中正路? 府:事有先後
2017/12/07 12:30 報導



字級大小:
「促進轉型正義條例」完成三讀,未來將成立促轉會,推定「消除威權象徵」,外界因此認為,可能會有大規模的學校、道路改名,現行硬幣鈔券也可能因為鑄有或印有蔣中正肖像,面臨要被「轉型」的命運,但府方今天(7號)表示,事有先後順序,當務之急是歷史真相的釐清,威權象徵可以移除、更名,也可以保存、改建,這些都將由促轉會辦理(繆宇綸報導)

促轉條例完成三讀,未來將「去除威權象徵」,外界因此有許多猜測,認為改路名、改校名、改鈔票硬幣等,總統府發言人林鶴明表示,依照促轉條例的規定,未來國家轉型正義的工作,當務之急在於威權時期各項歷史真相的釐清、包括不當判決與人民權益受損的權益或名譽復歸等等。這也是各民主國家推動轉型正義的一致做法。
至於有關威權時期紀念、緬懷威權統治者象徵的處理,林鶴明說,依照法律規定,在處理上也有多種方式,並且必須由未來成立的促轉會辦理。林鶴明說,總統說轉型正義的目標是和解,而不是為了鬥爭,他呼籲社會共同參與各項歷史真相的釐清,將事實與公道還給人民,避免給少數人煽動仇恨、操弄對立的空間。
發言人黃重諺補充表示,根據條例第5條規定,「威權象徵改正」有許多方式,包括移除、更名,也可以包括保存或改建;條例規定一定要處理的,是威權時期不當審判、人權壓迫等,有必要釐清真相或回復名譽,這些工作都將由促轉會辦理。
黃重諺說,事有先後順序,歷史真相都還沒釐清,何來其他處置措施?
分享:
點閱:787次
時間:07:00~07:30/節目:整點新聞(聯播)
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX