中國廣播公司全球資訊網
創意選拔 吃飯選鎮米 鳳林將推慢城米
2017/12/05 14:25 報導



字級大小:
花蓮鳳林鎮2014年首獲國際慢城組織認同,成為台灣第一個慢活小鎮。今天鳳林舉辦一項別開生面的吃飯選米的活動,當選者為「台梗四號」稻米品種。未來將成為鳳榮農會大力推廣種植的品種,並將以「慢城米」作為品牌,推廣全台。(劉敏娟報導)
鳳林鎮位於花蓮中區,2014獲得國際慢城組織認同,成為全台第一個慢城小鎮。
雖然鳳林環境優美、農產豐富,並種植一千公頃的稻田,但是始終沒有響亮的稻米品牌,無法和池上米、富里米、玉里米競爭。
鳳林鎮長蕭文龍和鳳榮地區農會總幹事長黃榮和決定積極自創鳳林稻米品牌,首先請教了花蓮區農改場專家意見後,發現三種稻米品種最適合鳳林種植,包括台梗二號、台梗四號、台梗十六號。
鳳榮地區農會在12月5號舉辦「優質米品嘗票選暨家政班四健成果」活動,除了家政班員各種美食料理、手工藝品成果展示外,重頭戲就是吃飯投票,農會人員採用三種品種的白米烹煮出三大鍋米飯,貼上「一號米」、「二號米」、「三號米」標籤,接著邀請農會同仁、農友和家政班員品嘗,接著進行投票表決。
班員說他們完全不知道「候選米」是什麼品種。「每鍋飯使用什麼米,我們都不知道,就是以吃過後的口感去投票。票選出來的米就是我們要種的品種。這種方式真的非常棒。」
鳳榮地區農會總幹事黃榮和表示:「農會積極為農友行銷,也為消費者食品安全把關,今天投票表決後,將廣為種植『當選米』,考慮命名為『慢城米』,而193線上所種植的稻米,將命名為『梯田米』。希望透過吃好米、選好米、種好米,先從鳳林的家庭中開始推廣,打響知名度後,期望有一天還能走向國際。」
12月5日的選米活動非常熱鬧有趣,獲得農友的肯定,共有123人投票,俗稱香米的台梗四號最受青睞,獲得最高票,以82票高票「當選」為鳳林鎮的鎮米。
(攝影:劉敏娟)
分享:
點閱:643次
時間:21:30~22:00/節目:中小企業通
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX