中國廣播公司全球資訊網
莫讓李明哲成為兩岸博弈賽局的犧牲品(新聞專題)
2017/11/30 10:32 報導



字級大小:
『一、被告彭宇華犯顛覆國家政權罪,判處有期徒刑七年,剝奪政治權利兩年;二、被告李明哲犯顛覆國家政權罪,判處有期徒刑五年,剝奪政治權利兩年!』
受到兩岸高度矚目的李明哲案,大陸湖南岳陽中級人民法院在11月28號作出判決,本件「顛覆國家政權」的的「主犯」彭宇華,以及「積極參與者」李明哲,分別被判處徒刑,兩人在庭上並且分別表明放棄上訴權利『(被告彭宇華,是否服從判決?是否上訴?)我服從判決,不上訴(被告李明哲,是否服從判決?是否上訴?)服從判決,不上訴......』
本案發生在今年3月間,李明哲3月19號拱北入境珠海,就此和外界失去聯繫,大陸國台辦3月29號證實李明哲因「從事危害國安活動」遭到調查,5月26號公布李明哲因觸犯「顛覆國家政權罪」被捕,9月11號本案在湖南岳陽中級人民法院開庭審理。
大陸檢方指控彭宇華與李明哲成立「圍觀中國」QQ(大陸社群網站)和「梅花公司」,李明哲並擔任「圍觀華南」群組管理員,成立「公民學堂」,發表攻擊中國共產黨、現行政治制度和中華人民共和國政府的文章,鼓吹西方多黨政治;李明哲在應訊時表示,他是透過微博認識彭宇華,進而被拉進「圍觀中國」群裡,也寫過有關梅花公司的心得報告和建議,透過網路擴展組織,檢方認為此舉已涉嫌觸犯大陸刑法的「顛覆國家政權」罪嫌,在開庭審理的時候,彭宇華與李明哲也當庭認罪悔罪『這些執法單位的文明辦案,保障了我個人人身和用藥的權利,跟我所得到的資訊,都讓我認識到過去的思想,跟接受到的資訊是錯誤的,從這些錯誤思想也導致我觸犯了犯罪的行為,我表示認罪跟悔罪......』
審判庭據此認為兩人均有悔意,可以從輕發落,「顛覆國家政權罪」的法定本刑為三到十年,七年和五年的刑期還不是最高本刑,但李明哲獲判的刑度,仍比外界原先研判的要重。
由於兩岸官方關係冷凍,本案從一開始就具有高度政治性,陸委會、海基會能著力的地方有限,只能由家屬和民間團體設法營救,原本有人穿梭兩岸設法營救,但李明哲妻子李凈瑜決定訴諸國際,高調展開營救行動,將設法穿梭救人的人士稱為「掮客」,營救策略也和李明哲的母親完全不同;大陸方面安排岳陽中級人民法院審理本案時,透過微博直播,又拒絕陪同李凈瑜聽判的前立委王麗萍入境,政治運作斧鑿痕跡都很明顯。
對台灣來說,在社群網站建立群組,對時政發表評論和看法,是再稀鬆平常不過的事情,但對大陸來說,就足以構成「顛覆國家政權」罪嫌,兩岸在這方面的認知差距,可說是天差地遠,從北京最近因出租公寓大火燒死18人,進而大規模清拆驅趕「低端人口」,以及某股票上市幼兒園發生猥褻幼童事件,相關報導和評論在網路上遭到大規模刪文,便可知兩岸在這方面的差距,但大陸媒體和公知仍然設法在夾縫中發聲,這是台灣人想要向大陸宣揚「普世價值」時,應該要有的體會。
此外,對比今年兩岸發生的一些事件的時間點,也不免讓人懷疑其間的關聯。法務部調查局在今年一月間提出「保防工作法」草案,賦予調查局可在各公民營機關團體設置「保防員」,並且可以在沒有取得法官開立搜索票的情況下,臨檢、調閱甚至查扣相關資料,被外界認為形同早年的保密局或警備總部復辟,草案雖然被政院打回票,但「保防工作法」的消息經媒體披露後,3月9號就發生了「周泓旭共諜案」,周泓旭被捕後10天後李明哲就失聯,這不免讓人懷疑,周案發生的時間點,是要證明「匪諜就在你身邊」,「保防工作法」確有必要,台灣抓了周泓旭,大陸就用李明哲案「回敬」。
根據周泓旭解除禁見後,媒體進入看守所專訪周泓旭的內容,即使周泓旭真的是共諜,也只是情報作戰中外圍又外圍的人員,頂多是幫忙收集資訊,論「坎佔」遠不能和鎮小江或羅賢哲相比;而且起訴周泓旭的依據是他的自白,是押人後取得的自白,這和大陸法院透過網路直播,讓李明哲「俯首認罪」又有什麼差別?過去兩岸尚且能透過兩岸換俘,讓朱恭訓、徐章國返家,為何李明哲案會發展到如今的地步?只能說,兩岸關係急凍,缺乏互信,「維持現狀」成了不見砲火的冷對抗,周泓旭和李明哲,不過是這場兩岸博弈賽局中的犧牲品,民主、人權、普世價值種種,不過是讓這場賽局看起來更「正當」的理由而已。(翻攝湖南岳陽中級人民法院微博直播畫面)
分享:
點閱:3,581次
時間:07:30~08:00/節目:半點新聞
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX