中國廣播公司全球資訊網
有機世界大會(OWC)今年在印度 Supi Village展生機
2017/11/27 13:04 報導



字級大小:
第19屆有機世界大會(OWC)今年十一月上旬在擁有60萬有機農民的印度舉行,由國際有機農業運動聯盟(簡稱IFOAM)、印度有機農業協會(簡稱OFAI)等單位聯合主辦,這個全球規模最大的有機交流平台,每三年舉辦一次,透過政策制訂、推動經驗、專業知識,以及提供經濟貿易的分享與交流,啟發來自全球各國、有機推廣組織、農友、或是有機支持者,共同為實踐全球有機願景而努力。

這次財團法人慈心有機農業發展基金會也赴會,與超過2,000位來自世界各國專業的有機農業學者、專家、農友,就基金會推廣有機的歷程,進行4場經驗分享與交流。慈心團員並透過大會安排,參觀位於喜馬拉雅山山腳下的有機村莊Supi Village,期盼與全球有機勇士共同努力,為地球保留純淨天然、充滿生機的環境。
陳榮宗博士以「綠色保育計畫」為題,介紹慈心基金會20年的有機推展歷程以及台灣有機農田的現況;特別介紹2011年起,與林務局合作推動的綠色保育計畫。簡報中以台南官田水雉、新北坪林翡翠樹蛙、高雄茂林紫斑蝶為例,說明消費者選購具有綠色保育標章的農產品,以消費力支持有機農業的做法。
慈心基金會葉采靈則以「從產地到餐桌」的理念及作法,說明慈心基金會結合里仁公司,協助農友轉作有機、帶動農產加工轉型的做法。劉寶華則說明受國發會邀請,輔導台東原民部落的「花東部落六星有機產業加值計畫」。
團員中唯一的農友代表陳易泰,則分享慈心基金會為了改善台北翡翠水庫的水質,與新北坪林山區的茶農,齊心合力轉作有機茶園的過程與經驗。包含以花生殼覆蓋土壤,一方面保護表土不被雨水沖蝕,同時取代除草劑用來抑制雜草;種植綠肥植物代替有機肥料,避免肥料流入水庫造成污染等。陳易泰的現身說法,直接鼓勵現場有心投入有機農業的農友們。
在三天的有機世界大會結束後,主辦單位安排參訪印度北方相當具代表性的有機農耕村莊Supi Village。全村蔬食的Supi Village位處喜馬拉雅山腳、海拔2,000公尺,村莊需要的豆麥蔬果有70% 自給自足,並以生物動力系統在百年梯田上進行耕作。當地農田田梗間有充份的植被覆蓋土壤,並以石塊堆砌成石牆緊貼;斜坡的梯田獲高度水土保持的維護,歷經百年仍顯穩固。Supi Village村民使用當地木材石塊堆砌成房屋居住,馴養牛羊耕種並利用排泄物做成堆肥滋養土壤;利用燒材煮飯後的灰燼,與喜馬拉雅山的山泉水和勻成泥,成為天然清潔劑。

(圖:喜馬拉雅山山腳下的有機村莊Supi Village)
分享:
點閱:671次
時間:13:02~14:00/節目:兩岸龍觀點
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX