中國廣播公司全球資訊網
鰻苗擬出口日本 產業界醞釀抗議
2017/11/23 06:12 報導



字級大小:
鰻魚養殖是重要產業,立委踢爆,農委會為了台日關係,將開放台灣鰻苗出口到日本,國內養鰻漁民憂心忡忡。農委會主委林聰賢答詢指出,國內早已出現走私鰻苗到日本的情況,這次的研議開放鰻苗出口日本也是希望透過制度把鰻苗管理做好,但產業界已經醞釀抗議。(張佳琪報導)

鰻魚養殖業近來傳聞農委會即將開放鰻苗出口到日本,立委在立法院質詢時表示,已經有接到陳情,日本要藉由鰻魚資源管理透明化,要求台灣應開放鰻魚出口。「立委張麗善:由民國96年保護至今的鰻魚苗禁止出口,一夕之間,就因台日間的合作,要犧牲所有的鰻魚產業嗎?」。
農委會主委林聰賢並未否認,反而表示,國內鰻魚養殖從興盛期到現在僅剩下三成,能否穩定供應是問題,其他鰻苗又該如何去化,更別說,有漁民已經走私鰻苗透過香港轉口到日本。他認為,開放鰻苗出口到日本,反而可以有效管理。林聰賢說:「因為我們要面對,日本在經貿上是很有制度的,我們希望透過制度化交流,把管制做好」。
他認為應務實處理鰻苗出口一事,但產業界已醞釀抗議。
(圖:取自立法院)
分享:
點閱:694次
時間:08:30~09:00/節目:半點新聞
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX