中國廣播公司全球資訊網
治療膀胱癌 老牌感冒藥有驚人療效
2017/11/22 12:20 報導



字級大小:
「佩你安」是五十年前就開始使用的常見感冒過敏用藥,國立中正大學與嘉義基督教醫院研究團隊歷經五年多研究,不僅證實「佩你安」能有效抑制膀胱癌腫瘤生長,更找出受藥物影響的關鍵基因,只要觀察該基因的活躍程度,就能判斷膀胱癌病人的癒後狀況及降低復發率。研究成果成功發表於國際知名癌症期刊《Oncogene》,接下來將進行人體臨床試驗。
(龐清廉報導)
「佩你安」早在十年前就由嘉義基督教醫院酆裕民醫師發現有治療肝癌的效果,曾有二位病人經賽德和「佩你安」合併使用,腫瘤竟完全消失,當時病例論文還曾發表在英國醫學期刊,引發關注。嘉基醫療團隊於是和國立中正大學聯手進行研究,著手驗證抗組織胺藥物「佩你安」對癌症的影響。
  中正大學病理學博士陳永恩指出,嘉義地區是膀胱癌好發地區,在五年研究過中,經小鼠試驗,證實「佩你安」可選擇性殺死膀胱癌細胞,同時讓腫瘤縮小百分之五十。另外,研究也發現服用「佩你安」可以讓身體內能毒殺膀胱癌細胞的重要基因ANGPTL4活躍起來,進而透過活躍程度,讓醫師可判斷膀胱癌病人病情發展及癒後狀況。只是因為每個人的基因甲基化程度不同,治療效果也有很大差異。
  嘉基周詠欽醫師表示,雖然膀胱癌死亡率不高,復發率卻高達70%,而「佩你安」價格低廉、容易購買取得,嗜睡的副作用對人體傷害低,若有機會使用在治療膀胱癌上,提高病人存活率,將是病患的一大福音。
  這項重大發現已獲癌症權威國際知名期刊《Oncogene》刊登,而中正大學研究團隊正規劃申請人體臨床試驗,未來將嘗試讓易復發或已轉移第三、四期的膀胱癌病人服用抗組織胺藥物。
  醫師強調,「佩你安」抗組織藥物能有效改善膀胱癌、肝癌病人的病況,顯示對其他癌症也可能產生正面影響,但由於尚未進行人體試驗,呼籲民眾未經醫師指示不要隨意服用藥物。


--------------------------------------------------------------------------------
.{EDITED:1}
.{ORIGINAL-TIME:11-22-17 12:17:49}
分享:
點閱:1,492次
時間:13:02~14:00/節目:兩岸龍觀點
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX