中國廣播公司全球資訊網
勞基法或企業彈性法?修法爭議難解
2017/11/21 06:36 報導



字級大小:
勞基法或企業彈性法?修法爭議難解(李人岳製作的新聞專題)

立法院本周起將審查勞基法「一例一休」修法草案,不過勞動部政務次長廖蕙芳周日在臉書PO文表示已經向勞動部長林美珠請辭,目前正在等待離職程序中。廖蕙芳出身工運團體,曾任台灣勞工陣線理事長。外界解讀,廖蕙芳這個關鍵時刻請辭,和閣揆賴清德上任後推動修法放寬「7休1」等規定,遭勞工團體批評越修越退步大有關係。對此,林美珠解釋廖蕙芳從9月起就已多次以「個人生涯規劃」的理由向她請辭,賴清德則說廖蕙芳是國家可以培養的人才,已經交代林美珠慰留,不過面對外界將主因歸咎賴清德堅持推動勞基法修法,賴清德仍舊重申,行政院的「四大不變」和「四個彈性」,是替勞資雙方創造雙贏。賴清德:『行政院是用「四大不變」來保障勞工權益,同時給予「四個彈性」幫助勞方安排自己的工作時間,也幫助資方企業經營,這可說是創造雙贏,創造雙贏也是經濟發展一個基本的條件。』

然而勞工團體指出,勞動部對外解釋新法可以透過工會和勞資協議保障勞工權益,但台灣的工會太過弱勢,更何況全國其他超過90%的勞工沒有工會保障?台灣專櫃暨銷售人員產業工會理事董仲珍說,台灣的勞資會議實施狀況不佳,以百貨專櫃為例,連要選個勞方代表都很難,所謂的勞資協議往往都淪為勞方被動接受。董仲珍:『每個(品牌)派駐在百貨公司裡面大概就是2-3個專櫃人員,他們要舉行勞資會議往往是不可能的,因為通常都是由他們自己所屬公司和主管自行決定要不要實行甚麼樣的法則...再來,專櫃人員的底薪其實非常非常低,必需要靠業績、抽成和獎金才能月領超過3萬以上,迫於這樣的無奈他們只能選擇接受。』

勞工團體更質疑,台鐵產業工會今年春節發起依法休假導致331名員工被記曠職,但裁決委員會認定工會不得號召會員休假,鐵路局有無限期排班表權利,最後201名員工仍然遭懲處。另外,遠東航空從5月起解雇17名空服員,工會理事長也在裁決會開會後3個小時遭到解雇,都顯示100年新勞動三法實施後上路的裁決機制,根本難以保障工會不受到資方的打壓。桃園產業總工會顧問毛振飛批評,勞基法無法作為勞工的最後保障,勞動條件又被視為倒退30年,不能捍衛勞工權益的部長林美珠應該下台。毛振飛:『當然賴院長是非常有魄力的,但那個魄力是砍工人、那個魄力是讓勞工的勞動條件降得更低....我們是把法修回過去沒有法的時候,這樣的部長,歷史必然留下名....歷史必然給她定位是作為勞動部沒有守住勞工該有的權益時,她珍的該下台。』毛振飛質疑,過去勞委會主委王如玄為了基本工資決議沒有獲得行政院支持憤而辭官,林美珠也應該展現該有的風骨。毛振飛:『她如果是一個有骨氣的人,就應該辭職面對賴院長就強硬要通過....廖蕙芳的下台,起碼對我們來講她還有風骨....再看前面的王如玄,是為基本工資沒有調整下台了.....請辭下台,那今天的部長是勞基法開了那麼大的漏洞、後門,她仍然堅持在那裏,我只能給她兩個字是「可恥」。』

除了百貨專櫃業之外,包括貨運倉儲業、專櫃銷售、郵政投遞、電子資訊業作業員甚至醫護人員等行業代表也紛紛出面反對將「勞基法」修成「企業彈性法」。台鐵產業工會代表蔣亞哲也指出,台鐵有AB班的班表制度,往往前一晚10點下班後,隔天早晨6點又要接班,加上有些火車站地處偏遠通勤時間要超過1小時以上,休息時間根本不夠。桃園市空服員職業工會理事林馨怡指出,曾經有資深空服員在連續上班11天之後,在家發生過勞猝死的狀況,如今修法草案還要放寬7休1、壓縮輪班間隔,將會造成更多空服員過勞,也讓旅客的安全出現風險。林馨怡:『有位客艙經理在連續工作11天之後過勞死亡,他其實在那個月的班表只有休息4天....在2012年這個座艙長過世之後我們開始有了7休1,可是如果今天勞基法修惡、鬆綁7休1之後,我不知道未來空服員的班表是不是又會開始可以連續飛行12天休息2天,然後又更多過勞產生?勞基法是保障勞工的法源,如果勞基法已經修到不能保障勞工的話,台灣過勞的現象不知還有多少會出現?』

雖然勞動部公布民調宣稱有6成勞工想兼差賺錢、贊成修法版本,但勞工團體質疑,政府是刻意不提勞工薪資過低,必須依靠加班費才能賺取足夠收入的前端問題。勞工問題環環相扣,出身民代和地方首長的賴清德亟欲展現政府勇於面對問題的魄力,對於一例一休爭議,雖然也指出國內薪資過低的現實,但窮忙問題非一朝一夕所累積,更關鍵的因素還包括台灣產業結構與能否轉型升級的大環境。媒體觀察,賴清德在求效率的同時,決策細緻度不足,思考的面向過於單一、不夠全面,各種窒礙與挑戰,勢必在政策上路後一一湧現。一例一休本來就是複雜的政治與經濟問題,新的修法版本更是從預告起就充滿爭議,蔡政府和賴院長怎麼面對,還有一連串挑戰。
分享:
點閱:1,767次
時間:13:02~14:00/節目:兩岸龍觀點
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX