中國廣播公司全球資訊網
紅樹林疏伐有成 招潮蟹增加近十倍
2017/11/20 05:43 報導



字級大小:
清華大學在新竹市香山濕地針對生物種類、數量和多樣性進行調查,發現台灣招潮蟹數量從九十五年的1萬3千隻,到目前已超過12萬隻;黑面琵鷺過境香山數量,也從一百年的26隻增加到216隻。新竹市政府表示,應該是紅樹林在疏伐後,底棲生物受惠,才造成招潮蟹數量增加,同時吸引黑面琵鷺過境。(彭清仁報導)

新竹市政府委託清華大學,進行「香山濕地基礎調查」,發現紅樹林疏伐區生物種類、數量及多樣性指數攀升,台灣招潮蟹復育有成,從九十五年的一萬三千隻,到今年已超過十二萬隻;黑面琵鷺過境香山數量,也從一百年廿六隻增加到兩百一十六隻,成功還原生物棲地。
新竹市政府產發處長吳甲天指出,這項調查除了顯示紅樹林疏伐區的生物多樣性,另外,多毛類環節動物及小型甲殼類等生物種類、數量也都有明顯增加,經過分析,應是紅樹林疏伐後泥灘地底質粒徑由泥轉沙,減少缺氧現象,微生物能有效分解底質有機物,使沙蠶、鉤蝦等底棲生物受惠,而這些生物都是泥灘地上鳥類主食,部分積水潮溝吸引鷺科鳥類聚集,在漲退潮期間來捕食蝦蟹成為多元水鳥棲息地,保育類黑面琵鷺行經此處也都會稍作停留,在吃飽睡飽後再繼續旅程。負責調查的清華大學教授楊樹森也表示,紅樹林疏伐使得該區成為開闊且穩定的感潮灘地,也使鳥類覓食棲地明顯增加,台灣招潮蟹棲地面積擴大,數量還會向上攀升。
分享:
點閱:657次
時間:05:00~06:00/節目:心靈的春天
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX