中國廣播公司全球資訊網
秋冬空污高峰 弘光師生檢測頭髮重金屬探討污染源
2017/11/06 12:07 報導



字級大小:
進入秋冬季節的空污高峰期,細懸浮微粒PM2.5暴增,弘光科技大學環境與安全衛生工程系為了讓師生與民眾更了解環境,舉辦「環你健康日」活動,透過遊戲闖關,進一步認識生活周遭的環境,同時還免費安排檢測頭髮重金屬,以確定是否遭污染。
(張文祿報導)
環安系學會活動總召陳思翰表示,系上有很多儀器可以檢測環境是否遭到污染,上實驗課老師指導操作練習,因此,同學動腦發揮創意,把系上的課程、特色融入在活動上,遊戲中設計愛護環境的拼圖,拼圖背面寫上氣候變遷暖化與地球的關係,讓同學進一步了解環境變遷。
「環你健康日」吸引上百名師生一同響應,同學一下課排隊闖關玩遊戲。活動的重頭戲,是安排市面上要價數千元的免費頭髮重金屬檢測。這項檢測,先取大約0.5克的頭髮,接著把頭髮加入硝酸,放進「微波消化儀」內,在高溫下讓重金屬釋放出來,最後,再放入「原子吸收光譜儀」檢測,可驗出頭髮是否有汞、鎘、鉛、砷、鋇、鉻、硒、銻等八大重金屬。
智慧科技學院院長黃文鑑指出,頭髮驗出重金屬有多種可能,一種是來自於環境的污染,原因可能是暴露在受到污染的環境中,例如PM2.5所含重金屬,另外一種可能性,是食物中的重金屬,經過飲食、飲水,從體內吸收,最後從頭髮代謝出來。
黃文鑑說,在檢測頭髮的過程,選取不同部位的髮有不同解讀,例如接近髮尾的部分,如果驗出重金屬,可能是殘留時間比較久,若接近髮根的部分,可能重金屬是剛殘留不久的,包括染髮也會影響結果,原因需要多方判斷,萬一真的重金屬殘留過高,建議再去做尿液檢驗確診。
分享:
點閱:609次
時間:09:00~10:00/節目:智慧生活館
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX