中國廣播公司全球資訊網
空軍士官虛報差旅費和擅離職守 判刑兩年
2017/10/24 07:13 報導



字級大小:
空軍499聯隊一名吳姓士官,負責聯隊列管騰空眷地巡查管理維護工作,需要常出差巡查列管軍方的土地。不料吳姓士官去年三月間,兩次未經長官核准公假的時段內,自已到空軍列管土地執行巡查管理工作,甚至在四月間向499聯隊申請一千六百元的差旅費用,也曾在值星官期間,擅自離營一整天。吳姓士官被憲兵隊移送後,被法官依詐欺取財和擅離職守罪名,判處兩年徒刑,但得緩刑五年。(彭清仁報導)

判決書中指出,空軍499聯隊吳姓上士,除了有兩次未經長官核准公假時段內,自行到空軍列管土地巡查之外,去年三月在擔任值星官期間,未經上級長官核准,擅自離開連上整整一天,上級長官因找不到值星官,因而遭到499聯隊報請憲兵隊查辦。另外,吳姓上士也向499聯隊虛報一千六百元的差旅費。
全案在法院審理時,吳姓上士向法官認罪,並繳回不法所得一千六百元。合議庭法官認為,被告吳姓士官不思正途賺錢,利用職務可報差旅費,卻貪圖小利,利用出差虛報差旅費;而且擔任值星官期間,為處理私人事務擅離職守,危及軍令貫徹。但法官審酌被告始終坦承犯行,且貪得一千六百元金額微小,情節並非重大,應非惡性重大之人,因此利用職務詐取財物罪判一年九個月徒刑,褫奪公權一年,海陸軍法的擅離勤務所在地罪,則判兩個月徒刑,合併執行兩年徒刑、緩刑五年。期間被告則需捐公庫三萬元。
分享:
點閱:1,081次
時間:02:00~03:00/節目:台灣加油無所不談(重播)
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX