中國廣播公司全球資訊網
賴揆:臺灣沒有宣布獨立的必要
2017/10/06 18:21 報導



字級大小:
民進黨立委蘇巧慧在立法院領銜提出修憲案,被排入今天(6號)立法院院會報告事項的處理議案,但因親民黨立委提出異議,因此全案退回程序委員會。由於蘇巧慧提的修憲案版本中涉及兩國論和國土變更,引發國民黨和親民黨反對。行政院長賴清德則說,臺灣沒有宣布獨立的必要。(戎華儀報導)

民進黨立委蘇巧慧所提出的修憲案,內容所用字眼涉及兩國論和國土變更,再引發爭議。行政院長賴清德先前才說自己是支持臺獨的政治工作者,6號被國民黨立委許毓仁問到臺獨有沒有建國的需求和必要,以及對修憲的看法。

賴清德表示,變更國土要看社會的共識,憲法是人民權力的保障書,應與時俱進,除了保障人民權力、規範政府體制,社會進步到哪裡,國會修憲就會修到哪裡;至於兩國論,則尊重立委的提案權。

立委許毓仁:『臺獨有建國的需求和必要嗎?』
賴清德:『這個,跟許委員報告,就是其實之前我接受委員指教的時候已經有清楚報告,就是說臺灣已經是主權獨立的國家,名字叫中華民國,沒有另外再宣布臺灣獨立的必要。』

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞表示,朝野沒有一定程度的共識就提出修憲案非常不適當,現階段民進黨內應該先有共識,再與在野黨坐下來談。

(圖:截自立法院議事轉播系統畫面)
分享:
點閱:3,646次
時間:12:30~13:00/節目:半點新聞
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX