中國廣播公司全球資訊網
中研院經濟建言 賴揆允虛心面對
2017/10/06 11:30 報導



字級大小:
中央研究院昨天公布由三位院士所寫的《臺灣經濟競爭與成長策略政策建議書》,指出臺灣的產業發展面臨法律、環評和兩岸關係等三大問題,若不解決,臺灣的經濟和產業發展在十年內會被十五個以上的國家超越。對此,閣揆賴清德表示,行政院會虛心面對。(戎華儀報導)

由中研院院士王平、彭信坤、蔡瑞胸共同執筆的《臺灣經濟競爭與成長策略政策建議書》5號公布,當中指出,經濟成長轉型、提振投資、破解全民薪資停滯魔咒,是臺灣當前最大挑戰,法律限制太多、環保制度和作業冗長、兩岸產業不對等、害怕中國大陸的競爭,讓臺灣經濟難以開展。

行政院長賴清德表示,謝謝中研院院士對臺灣經濟發展的建言,他有詳細拜讀,院士提出的每一點,行政院會好好考量。

賴清德:『他們指教的方向也是行政院目前關心的方向,我們會一一來改善,也會一一來解決問題,每一點都很重要,因為中央研究院是臺灣國人最尊重的學術研究單位,他們既然站出來對臺灣的經濟提出針砭之道,那行政院當然要虛心面對。』

中研院的建議書中還提到,臺灣面臨國際空間限縮,只能靠經貿實力爭取國際舞臺,但臺灣經濟成長率減速過快,近10年的GDP平均成長率降到3.82%,薪資成長率驟降到1%,勞工對經濟成長無感,中研院已經著手研議臺灣現有產業的附加價值策略,提供政府做為施政參考。

(圖:戎華儀攝)
分享:
點閱:1,759次
時間:01:00~02:00/節目:文茜的異想世界
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX