中國廣播公司全球資訊網
西班牙最高法院封殺加泰隆尼亞獨立行動
2017/10/06 06:30 報導



字級大小:
西班牙最高法院對加泰隆尼亞的區議會下達禁制令,阻擋原訂下星期一要召開的會議,預料加泰隆尼亞領導人會在會議上宣佈獨立。(夏明珠報導)

加泰隆尼亞上禮拜通過獨立公投,依照公投法,領導人必須在區議會正式宣告,公投程序才算完備。反對獨立的加泰蘭社會主義黨,訴請西班牙憲法法庭禁止議會召開,法官批准了。
議會議長痛批憲法法庭侵犯到它們的問政權,它們不會就此罷休,還在研究如何反制。加泰隆尼亞自治政府也撂話,說大家走著瞧。
自治政府主席普伊格蒙特堅持,公投完全符合民主程序,民意應該受到尊重,他也批評西班牙國王沒有善盡排難解紛的責任,自棄憲法賦予他的任務,也錯過了一次化解爭議的機會。
加泰隆尼亞獨立公投,接近九成的選民,投了贊成票,但投票率只有百分之42,因為反對獨立的人,多數都沒去投票。由於西班牙當局強勢阻擋,投票過程爆發了許多衝突。
如果窮盡所有手段,依然無法阻止加泰隆尼亞宣佈獨立,西班牙當局最不濟就是動用緊急權力,收回加泰隆尼亞的自治權,以加泰隆尼亞目前反彈情緒之激烈,要是真的走到這一步,後果很難想像。
分享:
點閱:936次
時間:10:00~10:30/節目:整點新聞
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX