中國廣播公司全球資訊網
2020武統台灣的想像與現實
2017/10/06 06:05 報導



字級大小:
2020武統台灣的想像與現實(李人岳製作的專題報導)


美國智庫「2049計畫協會」研究員易思安(Ian Easton)在新書中指稱,根據中共解放軍的內部文件顯示,解放軍計畫在2020年前以武力解放台灣,還具體提出解放軍入侵台灣的計畫包括:海空封鎖、發射大量飛彈以及兩棲部隊登陸等,總計將派出40萬大軍,消息一經披露,又再次引發國內的議論。淡江大學戰略所教授黃介正指出,從1950年代開始,美國、中華民國等各方,對於海峽兩岸武裝衝突的各種想定和兵棋推演從來沒有停過,易思安這次提到的各種場景,可能都在不同的推演中提出過。國政基金會高級助理研究員揭仲也指出「軍以戰為主」,解放軍一定隨時都有攻台的計畫存在,易思安這次應該是參考大陸方面的消息或出版品所歸納出的劇本。揭仲:『這本書的確可能聽到一些消息,然後參考了一些中國大陸的軍事出版品,特別是他們軍隊內部發行的可能一些書籍,因此會有這樣的一個(描述),但是書中也提到在這個階段動武的話,其實成功的機率沒那麼大。』

專家指出,2020對台動武的時間表,是根據中國共產黨建黨一百周年,大陸領導人習近平提出「實現中華民族偉大復興中國夢」的願景,因此提出國家統一的想定,不過揭仲指出,中國大陸正在推動軍事組織從上到下的大改革,還需要多年的消化吸收;其次包括大陸自製航艦在內,至少要到2025年左右才能具備戰力。揭仲:『在軍改2020年完之後其實還需要一段時間去消化、吸收,比如針對組織調整、戰術調整、觀念調整等,(解放軍)需要一段時間去調整和吸收,所以其實在2020年初步完成之前,(解放軍)的戰力其實相對是弱的.....然後還有一個關鍵指標就是中共的航艦兵力,(解放軍)的第二艘、第三艘航艦大概要到2025年才會具備比較完整的戰力。所以在這狀況下,其實在2020甚至2025年對台動武,戰力差距其實並沒有想像中的大。』

除了中國大陸的軍事能力在2020年的改革進度之外,揭仲指出,解放軍有計畫並不代表政治高層會那麼做。黃介正進一步分析,中國大陸在建黨與建國「兩個一百年」想看到的榮景應該是國家強盛、人民安康,除了大陸內部的穩定和世界景氣變化之外,很重要因素是大陸能否維持亞太周邊區域的和平穩定。黃介正:『照中國大陸的說法就是「周邊的和平穩定,對於實現中國夢是很重要的一件事情」,中國大陸如何維持至少第一個一百年以前不要在周邊發生軍事衝突是符合中國大陸追尋中國夢的一個關鍵....如果被迫....無論是南海、朝鮮半島或台海,發生了不可迴避的軍事衝突點的話,相較來講,對於所謂中華民族偉大復興,最好也不要發生在台海,不然的話「中華民族偉大復興」的偉大程度會不夠....所以站在中國國家領導人的立場,使用軍事手段來解決兩岸紛爭,基本上算是下策,不是上策....中國大陸現在是世界大國,它看的是全局,不因小局而影響全局。』

揭仲也認為,中共希望在2049年建政百年時實現「中華民族偉大復興」,如果太早在台海動武,只會妨礙達成這樣的大戰略目標。揭仲:『中共高層基本上目前對兩岸還是以和平統一為主要路線,所以在今年7月習近平才會推一個「柔和發展」作為接下來兩岸交流的指導。中共的目標是希望在2049年實現中華民族偉大復興,如果在台灣海峽過早的以武力解決台灣問題,只會妨害到它這個大戰略目標的達成....所以在2020甚至2025年之前,只要台灣不真的推動法理台獨,基本上中國大陸應該還是會先標舉和平統一。』

黃介正認為,易思安的論點其實是寫給美國高層參考,主張將台灣納入美國亞太戰略的一環,甚至建立準軍事同盟關係。事實上,易思安在接受美國之音訪問時也澄清,所謂2020年武力犯台的時間表,是從引用中華民國國防部2013年國防白皮書的評估,他的真正重點,也是希望提醒美國社會中國大陸對台灣的威脅從未減少;他也認為美國的對台軍售與軍事交流都不夠,應該更加協助台灣自我防衛。不過黃介正也指出,大陸民間對於以武力解決台海紛爭的聲浪的確比以前升高,無論是2020、2025或2049年,對於台灣的時間壓力都已相當窘迫,包括自製下一代戰機、潛艦、或是兵役制度改革可能都還未必看得到效果。黃介正提醒,易思安提到的種種犯台行動,雖然可能都在我方的估算中,但仍然有新的參考價值;書中提出關於軍事投資、軍事能量的建議方向,也值得思考。同時面臨大陸社會的風向轉變,我方的軍事、兩岸和外交等部門,都應該做更好的因應準備;最重要的是,台灣社會應該以理性角度看待相關的論述與分析。

圖片:Youtube
分享:
點閱:3,449次
時間:22:00~23:00/節目:生活一點通
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX