中國廣播公司全球資訊網
私校退場條例 政院暫緩再議
2017/10/05 17:27 報導



字級大小:
教育部研訂「私立大專校院轉型及退場條例」草案,希望解決私立大學經營困難與整併的問題,不過今天行政院會中,閣揆賴清德裁示再進一步討論。教育部解釋,草案中設有退場基金作為補助和融資之用,雖然有相關規定,不過行政院會中認為母法中應有更精確文字規範。(李人岳報導)

面對教改和少子化,不少私立大專院校面臨經營困難的問題,教育部研訂「私立大專校院轉型及退場條例」草案,不過5日行政院會上閣揆賴清德裁示再進一步討論,草案暫不通過。教育部次長姚立德解釋,私校退場條例草案中設有退場基金,作為補助學生轉學安置以及融資給學校轉型退場所需經費,雖然有相關規範,不過行政院會中認為母法中應有更精確文字。姚立德:『條例裡面我們沒有很清楚的說明補助適用哪些範圍?融資適用哪些範圍?這個有相關辦法在做,但在條例中沒有再做揭示,所以這可能擔心外界誤解。』

賴清德也提到可以運用退場私校閒置的校地設施,引進外國名校來台辦學,不過應該另訂專法規範。此外,科技部和文化部在行政院會中也對草案表達不同看法,文化部長鄭麗君認為,教育部應該妥善規畫私立大學轉型退場後,公私立學校應該如何配置的高等教育藍圖。

外界也質疑教育部研議將退場私校的土地校舍轉型為長照等社福、文化等用途,但涉及跨部會協調,並非教育部可以處理,徐國勇說,必須等草案通過有了法源基礎,政務委員才能召集跨部會協調,不過草案通過沒有時間表。
分享:
點閱:1,831次
時間:12:00~12:10/節目:整點新聞
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX