中國廣播公司全球資訊網
降雨不如預期臺南水情趨緊提前抗旱
2017/10/05 17:04 報導



字級大小:
今年汛期降雨量不如預期,雖然才剛進入十月,但台南地區水情已經由正常的藍燈轉成稍微吃緊的綠燈。水利署提前抗旱,除召開供水情勢檢討會議,並成立緊急應變小組因應。
(龐清廉報導)
  自來水公司第六區管理處指出,根據氣象局統計,今年八月到九月,各主要水庫十三個觀測站所記綠到的累積雨量,是有紀錄七十年以來最少的一年,主要水庫集水區降雨量僅有往年平均值的二成到五成,預估未來一季雨量也會比正常值還要少。
  目前,供應臺南地區主要民生用水的南化水庫,有效蓄水量為八千六百萬噸,至於烏山頭水庫和曾文水庫,則有約六千萬噸和三億一千萬噸。雖然尚可穩定供應用水,但水情燈號已經由正常的藍燈,轉成稍緊的綠燈。
  水利署已召開供水情勢檢討會議,且同步成立旱災經濟部水利署災害緊急應變小組因應,希望在保守操作下,能維持民生及產業供水穩定。台水公司第六區管理處亦同時配合調度作業,由高雄北送支援水量外,亦加強由曾文-烏山頭水庫及南化水庫聯合運用供應原水,以延長各水庫供水時程。
  自來水公司指出,考量南部地區開始進入枯水季節,台水公司第六區管理處已預為準備,對未來水情將採保守且謹慎的態度因應,仍請社會大眾共同節約用水。
分享:
點閱:12次
時間:10:00~10:30/節目:整點新聞
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX