中國廣播公司全球資訊網
職場舒壓方法多非酒不可負面影響大
2017/10/05 13:14 報導



字級大小:
現代人工作壓力大,適時紓解壓力方法多,但不少人習慣性以喝酒來排解壓力,或是催化職場社交。醫師指出,習慣性飲酒會影響職場上的「問題解決及決策能力」,同時增加罹患包括肝硬化在內超過二百種疾病的風險,負面效果其實遠遠大於正面作用。
(龐清廉報導)
根據經濟部統計近年來台灣酒類每年供應量已經超過七億公升,許多人以舒解壓力或強化社交為理由喝酒,卻不知已經對酒精產生依賴。
  嘉義市衛生局王鳳玉科長表示,以嘉義市自殺通報為例,職場壓力排名自殺原因第四位。為了避免民眾喝悶酒傷害身心,因而邀請專業醫師舉辦講座,教導正確舒壓方法。
  台中榮總嘉義分院沈正哲醫師指出,習慣性飲酒對記憶與認知的衝擊非常廣泛,會影響注意力及工作記憶,導致視覺空間功能異常、反應抑制、執行速度或詞語流暢度變差等,進而降低「問題解決及決策能力」。
  而在生理影響方面,更會增加罹患超過二百種疾病的風險,包括肝硬化、心血管疾病等。如每天喝酒超過八十公克,罹患肝癌的風險就比一般人增加五倍。另外,喝酒還可能有酒醉鬧事、酒駕肇事等傷害案件,危及自己和他人生命安全。
  醫師強調,抒發壓力管道多,喝酒是最差的選擇。講座現場也請來職能治療師帶領民眾一起做職場放鬆操,同時由盲人福利協進會進行紓壓按摩體驗,如有意願戒酒者,則可至衛生局醫政科求助轉介。
分享:
點閱:1,052次
時間:15:00~15:30/節目:整點新聞
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX