中國廣播公司全球資訊網
條條大路通電影:「追龍」看劉德華甄子丹飆戲
2017/10/04 09:31 報導



字級大小:
曾經稱霸華語影壇數十年的香港電影,在好萊塢電影大為流行,以及中國市場崛起之後,電影的質量和受歡迎的程度都不如以往轟動,香港電影的發展也因此面臨許多的挑戰。儘管如此,港片裡最受觀眾喜愛的警匪類型片,這幾年還是時不時有幾部令人驚艷的作品產出。比如說「無間道」系列和「寒戰」系列,除了將驚險刺激的動作場面拍得精采之外,電影裡面也把官場職場的明爭暗鬥、黑道白道的利益糾葛都表現得淋漓盡致,令觀眾大呼過癮。上個週末同時在台灣、香港還有中國大陸上映的「追龍」,也是這種類型當中相當出色的一部電影。
  很多聽眾在聽到「追龍」這個片名的時候,搞不好還想說是不是拍了一部科幻片,要去尋寶或是追恐龍。但其實這個片名跟「龍」一點關係也沒有。片名的「追龍」其實是香港俚語,就是「吸毒」的意思。會有這個說法,是因為當時許多煙毒犯,會將俗稱「白粉」的「海洛英」放在錫箔紙上加熱,產生的白色毒煙就像一條龍。吸毒的人會用吸管追著毒煙吸食,所以吸毒這個行為才會被戲稱為「追龍」。
「追龍」這部電影描述的是1960、1970年代還處在英國殖民統治的香港,主角甄子丹飾演的「跛豪」是一個來自潮州的混混打工仔,因緣際會之下結識了五億探長「雷洛」,在經濟和民生都快速起飛的香港,兩人一步一步靠著掌握香港海內外的毒品貿易,最後權傾一時的故事。
片中除了描寫當年香港黑白共治、官商勾結的情況,也剛好因為當時的香港還是受到英國的殖民管轄,所以片中剛好對英國殖民長官作威作福、吃香喝辣、吃人不吐骨頭、高高在上的統治者形象做了非常諷刺卻很到位的描繪。
  雖然對年輕的觀眾來說,「追龍」所描述的年代是久遠了一些,而且經過1997年的香港回歸之後,現在的香港跟從前呈現的是完全不一樣的風貌。可是隨著片中主角的成長,觀眾就好像跟著主角的腳步,重新走過一輪當年香港經濟開始起飛,新舊並存、中西交融的生活。像是60年代曾經風靡全球的「扭扭舞」、還有70年代有錢人家最喜歡的洋派裝飾風格家具,都可以在這部電影裡面看到。甄子丹為了扮演好「跛豪」的角色,還特別去學了潮州話,並在片中講了一口潮州口音的粵語。讓觀眾看到甄子丹除了拳腳功夫之外,做為一位演員在角色細節上的用心。
  而相隔了26年,金馬影帝劉德華在這部電影當中,也再度飾演五億探長「雷洛」,和主角甄子丹有非常精采的對手戲。雖然他只是掛名「特別演出」,但是在戲中的戲份和表現,卻是一點也不輸給甄子丹。劉德華情緒豐富卻又收放自如的演出,再加上短期內可能都沒什麼機會再看到的武打動作,真的值得明年再頒一座金馬影帝給他。喜歡他的觀眾也千萬不要錯過這次機會。
  「條條大路通電影」由片商公會製作,大器堂Aaron策劃執行。
(圖:甄子丹)
分享:
點閱:2,560次
時間:23:00~00:00/節目:真心看世界
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX