中國廣播公司全球資訊網
健康過中秋
2017/10/03 07:26 報導



字級大小:
健康過中秋(寇世菁製作的專題報導)

一年容易又中秋,中秋節除了吃月餅嘗柚子,萬家烤肉萬家香,也成為台灣中秋佳節獨特的節慶活動,但要如何吃得盡興,吃得健康,可得做好功課。署立台中醫院營養師顏麗呅表示,坊間中秋糕餅,包括月餅、蛋黃酥、綠豆椪等,含油脂比例高,1顆乒乓球大小的糕餅,約50到60公克,平均熱量約250大卡,油量和1.5到2茶匙液態油相當,吃下一顆等於就吃掉每日堅果與油脂類需要量的1/4-1/3,攝取過量,容易影響體重,另外,店家選用的油脂類型,通常是豬油或反式脂肪酸,也會增加罹患心血管疾病及大腸癌風險。營養師顏麗呅說,吃月餅,最好和家人朋友分享,淺嚐即止,或是取代當餐飯量,且避免大魚大肉,多用蒸煮滷燙方式,減少烹調用油,稍稍彌補中秋節吃下肚的高油脂糕餅或是烤肉等,才不至於吃太油。
另外,台中市衛生局也傳授吃月餅的五撇步,保健科長陳玉楚指出,一顆70公克傳統月餅熱量約312大卡;以60公斤者為例,消耗1顆月餅的熱量,須走路57分鐘。為讓民眾過個健康的中秋節,衛生局提供健康吃月餅5撇步,
衛生局指出,中市糕餅遠近馳名,為讓市民輕鬆享受美味月餅無負擔,市府提供健康吃月餅的5撇步,分別是挑低熱量,呼籲民眾,要比較月餅包裝的食品標示,挑選熱量較低或份量較小的月餅,避免一次吃下過多的熱量;還有挑高纖,市面上許多健康月餅使用堅果種子、地瓜、土鳳梨、柚子、南瓜等高纖食材,並利用食材本身的甜味來減少糖的使用,可以多選用高纖月餅。以及減量與分享,陳玉楚科長建議,可將月餅切分為小塊與親友共享,或分多次食用,也建議不要把月餅當正餐;還有可搭配時令水果,像搭配柚子、柿子、葡萄、火龍果等時令水果,增加膳食纖維攝取量;最後,搭配無糖茶水,吃月餅時,建議以無糖茶飲或白開水取代含糖飲料,避免攝取過多糖份。
營養師顏麗呅指出,蔬果內含有豐富膳食纖維、植化素等,有促進腸蠕動及對抗自由基能力,可促進膽固醇排泄及降低致癌物質在體內停留時間,維持腸道功能完整,所以用餐同時應多選擇蔬菜類,以煮熟蔬菜為例,平均每天攝取2-3碗,且應平均分配在2-3餐中,增加膳食纖維攝取量及飽足感同時,也可以減少大魚大肉,水果富含對腸道有益的營養素,同時也有豐富果糖,建議每天攝取1拳頭大份量,適當攝取有助提升人體抗氧化能力。
除了月餅淺嘗即可,萬家烤肉萬家香,在台灣中秋烤肉盛行,避免增加環境和身體負擔,甚至影響健康,台中市衛生局保健科長陳玉楚說,如果一年只有中秋烤肉一次,應景品嚐炭火烤肉,也就不好太掃興,但不建議多吃,同時烤肉最好以鋁箔紙包著蔥薑蒜一起烤,具抗氧化和防癌效果,避免直接在鐵架上烤肉,避免油脂滴到炭火中,產生有毒物值,增加致癌風險。
陳玉楚指出,燒烤除了蔥蒜,可加上青椒和香菇,增加飽足感。
健康過中秋,除了吃烤肉嘗月餅,把握基本原則外,營養師建議每天運動30分鐘,就能消耗多餘卡路里,才不會月圓人更圓,吃完才後悔。
中廣記者寇世菁在台中報導
分享:
點閱:2,640次
時間:19:10~20:00/節目:星月伴我行
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX