中國廣播公司全球資訊網
國民黨新氣象老問題
2017/10/03 06:14 報導



字級大小:
國民黨新氣象老問題(繆宇綸製作新聞專題)

國民黨中常委這個月1號進行改選,選出32名中常委,加上青年團總團長等指定中常委,將構成未來兩年國民黨的權力決策核心。這次需要透過票選產生的32席中常委,有23人尋求連任,20人連任成功,中常委小幅度換血,比較值得注意的,是青年代表這次有立委蔣萬安等三人當選,不需透過青年保障名額,就能在中常會佔有一席之地;此外,被外界視為「洪系」的人馬,這次全軍覆沒,也就意味著未來的中常會,將是「泛吳系」的天下。
檢視新當選中常委名單,這次當選的常委,涵蓋立委、前立委、地方議會、農會、勞工、大陸台商代表,雖然有蔣萬安、江啟臣等青壯立委代表,但多數仍是外界口中的「萬年中常委」,有多少真正的民間聲望,相當令人質疑。
經過2014和2016兩次的大敗,國民黨現在不但淪為在野黨,規模也萎縮為一個中型政黨,35席的立委,連提案釋憲都得看人臉色,加上被行政院黨產會抄家抄到連薪水都發不出來,這或許讓人好奇,一個早已氣若游絲的政黨,為什麼還是有這麼多人搶著參選中常委?除了對這個政黨仍然有期待,希望國民黨能「少康中興」外,有沒有其他的原因?
有少部分國民黨中常委,用百度搜尋可能比用谷歌好找,因為他(她)的主要活動範圍可能是在大陸,「中常委」這個頭銜,或許在台灣不起眼,但在中國大陸還是挺好用的,基於過去國共合作的基礎和情感性因素,保留這個頭銜,對於在大陸的發展,會有非常大的幫助,這可以解釋攤開常委名單,總會有幾個名字,對一般選民來說,是非常陌生的。
其次,國民黨主席與黨代表現在是由黨員直選產生,中央委員和中常委是由黨代表間接選舉產生,由於中央委員和中常委都採取複數限制連記法,中央委員可投105票,中常委可投16票,導致一辦理中央委員和中常委選舉,檯面下的換票動作便從沒有斷過,所謂「主席指定名單」的傳言也從來沒有少過,送禮、請客、旅遊等傳言更是時而有之,有一年中常委選舉就是因為換票動作太大,時任黨主席的馬英九「勸說」當選的中常委請辭,整場選舉砍掉重練。只要選制不改,這個問題就不可能根本解決,外界對國民黨內選舉的印象,也將停留在換票和請客吃飯,這對國民黨要從失敗的灰燼中重新站起來絕對不利。
或許有人認為,這次中常會中就是有新面孔加入,尤其是增加了好幾位青年中常委,但外界並不會因此認為國民黨可以藉此爭取到青年選民支持,即使行使公民權年齡下降到18歲,即使國民黨考慮重建知青黨部,即使國民黨找來大砲級的林火旺接掌國發院,外界仍然不會認為國民黨就此可以爭取到青年支持,民進黨執政一年多流失的支持度,並沒有流到國民黨身上,歸根結柢,問題還是在中常會身上,歷經過去幾任黨主席的操作,中常會名義上是代表全代會,行使黨內權力的最高機構,但事實上中常會早已形同虛級化為「主席制」,凡事主席說了算,常委在常會裡的「建言」,不過是另一種形式的「國是論壇」而已。選舉制度和開會方式的結構性問題不改,國民黨真要浴火重生,還有很漫長的一段路要走。
分享:
點閱:2,489次
時間:19:10~20:00/節目:星月伴我行
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX