中國廣播公司全球資訊網
NBA新球季轉隊風 新生代長人竄起
2017/10/02 07:26 報導



字級大小:
(陳楷報導)
經過一個暑假的挖角跟補強以後,新的NBA球季可能會讓球迷感嘆,曾幾何時球隊的招牌明星轉換球隊,好像換穿球衣一樣容易,勇士找來杜蘭特重返總冠軍以後,雷霆的魏斯布魯克不甘示弱,先後招募溜馬的喬治跟尼克的安東尼加盟;快艇的保羅則轉投火箭,爾文決定離開詹姆斯到塞爾提克,讓剛剛才讓球迷感動的湯瑪斯馬上被賣到克里夫蘭,波士頓球迷一下要迎接兩位明星爾文跟海華德,往昔地不分東西南北,球員從年輕到退休從一而終寧願少拿薪水不轉隊,發誓靠自己打冠軍的精神,到現在除了拓荒者的里拉德以外,沒有人跟自己荷包跟職業生涯過不去。

原因當然是兩年前開始球員薪水大幅度飆漲,每支球隊都可以容納三位甚至四位年薪兩千萬美金以上的大牌明星,上億元的薪水合約變得平常,但球員薪水漲了十倍,比賽不可能馬上好看十倍,加上大牌轉隊後打破了球迷原本的球隊品牌認知,聯盟又換了球衣合作廠商,球迷可能要花一些時間才能適應新的球隊陣容跟形象。

在柯瑞以及湯瑪斯等後衛引領風潮的小球年代,高大笨重又不靈活的中鋒逐漸成為場上可有可無的陪襯角色,如果不會投三分球更是球隊的負擔,而禁區單打的步法技巧即將成為失傳的絕技。

不過聯盟仍然需要有速度的年輕長人,而跟後衛一樣靈活的湯恩斯就是新一代的長人代表。上一季平均25.1分以及12.3個籃板,其中六分是禁區單打得分在聯盟高居第二位,才進聯盟第三年不滿22歲的湯恩斯潛力還沒有完全開發,搭配新加入的巴特勒跟狀元隊友威肯斯,三個人要聯手破灰狼連續13年無緣季後賽的紀錄。

而從國王被賣到鵜鶘的庫辛斯不但每場以三成七五的命中率投進2.1個三分球,上一季平均持球單打次數也高居聯盟第一,隊友戴維斯則排名第三,兩人每場平均各拿下24分、11個籃板,射程一路從禁區延伸到三分線外,是聯盟最全能的雙塔。

另外還有金塊隊的塞爾維亞長人尤克奇,上一季明星賽後升任先發中鋒,平均18.7分12籃板還有6.1次助攻,尤克奇被譽為是魔術強森以後最會傳球的長人,整季持球助攻比率26.6%排名聯盟中鋒第一名。金塊隊本季又補進重返洛磯山脈的明星前鋒米爾薩,兩人高低位搭檔擦出的火花也令人好奇。

臺灣球迷可能會好奇,年過三十才練出三分線的羅培茲遠走西岸湖人,上一季因為受傷幾乎只打了一半球季的林書豪要如何跟差不多一樣笨重但又不會投三分球莫茲葛夫搭配,不過總教練亞金森並不擔心,認為莫茲葛夫可以幫林書豪擋出空間投籃,雖然莫茲葛夫因為歐錦賽錯過了個人訓練的時間,但也讓他可以馬上跟著籃網開季訓練營銜接體能。齊勒擁有18場季後賽經驗也是替補中鋒艾倫學習效法的對象。

短期內籃網只能倚賴剛換來的羅素以及林書豪從後場發動攻勢,從拓荒者找來的射手克萊伯以及經驗豐富的前鋒卡羅都是有團隊精神的好球員,籃網的補強比不上西區一隊比一隊豪華的陣容,但在東區人人有機會,克萊伯跟拉佛特在訓練營先後扭傷腳踝比較麻煩,但總教練亞金森仍然充滿信心目標季後賽。
分享:
點閱:3,029次
時間:12:00~12:10/節目:整點新聞
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX