中國廣播公司全球資訊網
老婦大主動脈瘤破裂 救活未留後遺症
2017/09/20 12:10 報導



字級大小:
一名八十歲魏姓婦人,長期抽煙加上沒有控制好高血壓,結果養出七點五公分大的「胸主動脈瘤」, 去年九月這顆大瘤突然破裂!由於婦人年事已高,送醫近三十分鐘的時間休克,醫師擔心腦部與腎臟沒有足夠的血流量會缺氧,即使存活下來, 術後可能會有嚴重後遺症,例如:植物人、長期使用呼吸器、或是長期洗腎等。不過,開刀後,婦人撿回一命,最近回診檢查,婦人完全沒有後遺症,還能出外串門子,連醫師也說這是「奇蹟」。
(張文祿報導)
魏姓婦人發病當天, 晚餐時一陣胸痛,起初以為是胃痛或心絞痛, 想不到接著就意識模糊,到院時已呈休克狀態。
急診室醫師先設法將血壓穩住,趕緊做電腦斷層檢查,發現胸腔內七點五公分大的主動脈瘤破裂,造成出血性休克。
心臟外科余榮敏主任緊急進行「主動脈瘤支架手術」,把主動脈破裂的地方封住, 手術時間前後近六個小時,微創傷口五公分, 成功把婦人搶救回來。
醫師說,主動脈瘤破裂死亡率幾乎是百分之百,不過,婦人住院觀察四十天,術後恢復比預期好, 沒有嚴重後遺症,出院後還能出外串門子。
余榮敏主任說,胸主動脈瘤的危險群包括:年長者、高血壓、抽菸、 動脈硬化、高血脂、糖尿病、洗腎等病人, 會破裂通常跟血壓沒有控制好有關。
醫師囑咐老婦人最好能戒菸,魏姓婦人「 一開始覺得不抽菸很無聊、不習慣」,但「身體健康更重要」, 最後還是把菸戒了。
分享:
點閱:953次
時間:21:00~22:00/節目:活力台灣健康新主張(重)
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX