中國廣播公司全球資訊網
醫師要懂得病患需求 了解才是真關懷
2017/09/12 18:49 報導



字級大小:
近幾年醫療糾紛案例層出不窮,方舟文化出版新書《醫病大和解》,透過案例解析醫療糾紛,探討解決之道。富邦人壽協理高昭文表示SOP只是個程序,沒辦法修復信任感的問題,最重要是同理心。富邦人壽響應公益閱讀計畫,捐贈2500本《醫病大和解》到醫療院所、學校。奇美醫院副院長林宏榮表示這本書是給專業人員的教科書,將民眾的聲音傳達給醫生。

《醫病大和解》是由李詩應醫師以及妻子陳永綺醫師共同寫作,陳永綺醫師表示當初會想寫這本書,是因為他父親生病住院,有醫師身分的他,和治療父親的主治醫師意見紛歧,陳永綺醫生表示雖然都是醫生,但兩人的立場不一致,醫師立場是以治癒病患為主,但家屬的角色,是以完成心願為主。

陳永綺醫師說:「面對病人應該是針對病人想要的是什麼,而不是你自己想要的是什麼,我們說的關懷是我們自己想要關懷別人,那我關懷你搞不好你不會認為那是關懷阿,要讓你覺得被關懷這才叫真的關懷阿。」

奇美醫院副院長林宏榮表示,台灣醫療糾紛的立法,強調民眾訴訟的權利,卻忽略醫生和病患的關係修補,就算走完法律程序,對醫療糾紛的關係沒有幫助,這本書的出版,就是要幫助醫生更能了解病患的需求。
分享:
點閱:2,878次
時間:09:30~10:00/節目:半點新聞
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX