中國廣播公司全球資訊網
OBike不再無法管北市訂定罰則及權利金
2017/09/06 12:40 報導



字級大小:
標榜隨租隨還的OBike進駐台灣後,引發許多民怨,為了管理共享單車等運具,「臺北市共享運具經營業管理自治條例」草案出爐,將針對共享運具的投放車輛數訂定權利金,另外也會訂定共享運具的數量上限;制定違規營運、違反許可事項的罰則。這個自治條例還需要通過議會審查。(林麗玉報導)

全球共享經濟,不過共享卻因為欠缺管理,衍生許多亂象,以標榜隨租隨還的共享單車OBike為例,數千輛車輛投放台北市之後,衍生許多民怨,包括共享單車隨便亂停、還有佔用機車停車格、單車格位等,引發民眾不滿,交通局也積極拖吊違規的共享單車。為了解決無法可管,能將共享運具納入政府管理,台北市交通局研議多時的「北市共享運具經營業管理自治條例」草案出爐,交通局運輸管理科長王湮筑說,北市府將訂定共享運具的使用權利金,以OBike為例,會以投放的車輛數訂定使用權利金費用,甚至投放的數量上限、區域也都會有所限制,以投放一輛OBike為例,權利金初估每年每輛約一千元以下。
科長王湮筑說,北市共享運具經營業管理自治條例草案全文一共18條,會規劃共享運具的專用服務區、收取使用權利金及限制投放車輛數等進行管理,並且制定違規營運、違反許可事項等的罰則。自治條例草案9月6日會在市府刊登公報及預告7天,歡迎各界提供意見,等修正後,草案會依程序提送市府法規委員會討論及市政會議審議後,再送由市議會審議,並經議會三讀通過後始得以公告實施。
分享:
點閱:953次
時間:10:00~10:30/節目:整點新聞
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX