中國廣播公司全球資訊網
中市府調查:市民最想知道火災逃不出時躲哪裡
2017/08/30 16:14 報導



字級大小:
發生火災時,怎麼做?台中市府消防局問卷調查(市民最想知道的火災應變常識),結果大家最想知道的是:如果逃不出,要躲哪裡。加入義消婦宣大隊,擔任榮譽大隊長的市長夫人廖婉如,和消防局長蕭煥章,一起公佈答案:應選擇躲在不燃隔間、門可以擋住煙及熱、有對外窗戶的房間。(寇世菁報導 )
台中市長夫人廖婉如日前加入義消婦宣大隊擔任榮譽大隊長,和市府消防局長蕭煥章,共同公佈問卷調查市民最想知道的火災應變常識,共回收一萬多分問卷,前三名答案分別是:如果逃不出去要躲哪裡、如何逃生,要往上跑,往下跑。及叫家人、逃生、打119及救火的順序為何。廖婉如指出,自己也很困惑,火災發生時該如何逃生,請市民們一起做個功課,希望大家為了心愛的家人,多一分準備及警覺,也多一分居家安全保障。
消防局長蕭煥章指出,台中市近年持續提升公共場所防火意識,並透過落實消防安全檢查、辦理演練等措施強化防救災能量,公共場所火警意外在消防局及業者合作下都能快速因應。而消防局這次針對與民眾息息相關的居家火災應變知能進行問卷調查,希望以家庭角度出發,瞭解民眾消防安全應變常識需求,進一步推動符合民眾需求的宣導教育。
消防局並公佈答案,如果逃不出去要躲哪裡,應選擇躲在不燃隔間、門可以擋住煙及熱、有對外窗戶的房間;如何逃生,要往上跑?往下跑的判斷方式,則是在逃生路徑沒有煙、熱的情形下,原則往下逃生,但在地下室記得往上。
此外,叫家人、逃生、打119及救火的順序,應先大聲叫家人,逃生後打119,視現場火勢狀況救火。
分享:
點閱:1,103次
時間:10:00~10:30/節目:整點新聞
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX