中國廣播公司全球資訊網
醫師:小孩退燒最好飯後或睡前一小時
2017/08/25 12:34 報導



字級大小:
小孩發燒,新手爸媽總是手忙腳亂,急著幫孩子退燒,台中醫院小兒科指出,因感染引起的發燒,對小孩有保護作用,可加速抗體產生,及加強白血球吞噬微生物能力,另外,過度使用退燒藥,會讓生病發燒天數延長,最好的退燒時間,是吃飯或睡覺前一小時,讓孩子吃好睡好,生病也好的快。(寇世菁報導)
台中醫院小兒科主任陳敏恭說,最近收治一對三歲雙胞胎兄弟,哥哥發燒五天,感冒症狀比較嚴重,弟弟感冒四天,症狀相對輕微。媽媽說,哥哥過去有熱性痙攣病史,生病前三天,每天服用多次退燒藥。弟弟只有在高燒且很不舒服的時候,才偶爾使用退燒藥。當天在診間, 哥哥因斷斷續續發燒5天,必須接受感染源及發炎指數的血液檢查,弟弟則症狀已經改善許多,不用接受進一步檢查。
陳敏恭說, 因為感染引發的發燒對小孩有保護作用,可加速抗體的產生及加強白血球吞噬微生物的能力。小孩過度使用退燒藥,當下可減緩病情,但也會讓生病及發燒天數延長。小孩發燒當下,可能煩躁不安、活力減弱、食慾變差、不易入睡,常讓家長心疼不已。 陳敏恭指出,正確的退燒時機不是體溫高低,而是發燒的時辰,建議最好在吃飯或睡覺前一小時,且體溫至少在38.5度,家長可幫小孩退燒,一般使用口服普拿疼(acetaminophen)或肛門塞劑。因為吃好睡好,孩子生病也就好得快。
不過醫師提醒,有心臟病的小孩例外,因為高燒當下會加重這些病人心臟的負荷,所以可以依據過去的習慣,體溫過高時給予退燒藥。
分享:
點閱:1,283次
時間:11:30~12:00/節目:半點新聞
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX