中國廣播公司全球資訊網
(jwl) 多癌患者存活25年 抗癌路醫病相扶持
2017/08/22 14:08 報導



字級大小:
社董事長黃耀民昔日得意商場及球場,不過,二十五年前,因無意間摸到頸部腫塊,從此展開漫長抗癌歲月,歷經血癌、膀胱癌及大腸癌連續打擊,都沒有澆熄堅強的求生意志,而一路陪伴挑戰病魔的醫師黃文豊,更將他視為抗癌的最佳範例,黃耀民先生感激地說:沒有醫師及牽手的支持,就沒有現在的他,他也鼓勵癌症患者不要放棄治療。
(張文祿報導)
黃耀民先生到醫院回診追蹤,談起發現癌症的過程,他說有一天打完球回家洗澡,突然摸到後頸部長出硬塊,當下覺得有異,立即到耳鼻喉科看診,醫師認為狀況嚴重,建議他趕緊再到鄰近的大醫院檢查。他到台中榮總,當下他就擔心病情可能比想像中的還要惡劣許多,而經過當時為台中榮總血液腫瘤科主任、現任亞大醫院副院長黃文豊檢查,證實罹患「急性骨髓性白血病」,也就是血癌,由於此症在當時極為罕見,死亡率極高。在黃文豊醫師的鼓勵跟治療下,黃耀民接受了長達一年的化療,再經過五年的追蹤,最後,體內骨髓造血芽細胞順利恢復到正常值,抗癌成功。
然而試煉沒有停止,黃耀民分別在八年前、五年前又被診斷出膀胱癌、大腸癌,他第一個想到的就是尋求黃文豊的諮詢與協助,在積極安排醫師手術及治療,得以遏制癌細胞擴散。
黃耀民表示,這段醫病關係到現在維持了二十五個年頭,兩人成了莫逆之交,對照目前國內隨處可見的緊張醫病關係,在新進護理人員看來,這實在是很不容易的事。
黃文豊副院長表示,隨著醫療技術進步,各種標靶藥物及免疫療法推陳出新,癌症已經不再被視為絕症,呼籲醫病攜手才能一起戰勝病魔,而早期發現身體異狀,配合積極治療,才能有具體成效。


--------------------------------------------------------------------------------
.{EDITED:1}
.{ORIGINAL-TIME:08-22-17 14:08:05}
分享:
點閱:1,058次
時間:10:00~10:30/節目:整點新聞
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX