中國廣播公司全球資訊網
疝氣害怕陰囊切除只信偏方拖成洗腎病人
2017/08/16 12:35 報導



字級大小:
八十三歲陳老先生誤以為疝氣手術得切除陰囊,一拖十多年,近百公分大腸小腸掉進陰囊裡,腫成哈密瓜大小,三年多花了五十萬元吃偏方,吃出腎衰竭,得終身洗腎。台中慈濟醫院一般外科高國堯醫師指出,疝氣治療不必切除陰囊,偏方也無法奏效,手術是治癒疝氣的唯一方法。
(張文祿報導)
陳老先生疝氣史長達十餘年,家人勸他看醫師、開刀,他總是回說「你不知道啦!」欲言又止的背後是誤以為疝氣手術等於切除陰囊,諱疾忌醫,而掉進陰囊的腸子愈多、愈深,便秘問題也愈嚴重,他怕開刀,寧可聽信偏方,藉青草茶改善便泌、增強體力排毒,還抓藥治疝氣,每月花費上萬元,疝氣沒好還長出一身疹子,硬說是排毒,渾然不知已吃出健康未爆彈。
今年五月中旬,陳老先生站不起來,也吃不下,抱怨七天未解便,家人馬上帶他就醫。台中慈濟醫院一般外科高國堯醫師從電腦斷層檢查確認單純是疝氣,並發現大腸、小腸加起來快一百公分,全擠進左邊陰囊,腫成十八公分大的哈密瓜形狀。
意想不到手術安排好,術前抽血報告竟查出大毛病,陳老先生腎臟功能問題很嚴重,經轉腎臟科,病情已進展為慢性腎衰竭。陳先生起初拒絕洗腎,想快回家「吃那些很好的補腎藥」,這回,家人趕緊把偏方藥處理掉。陳老先生洗腎月餘,腎臟功能改善後順利開刀。術後,陳先生住院四天就出院,腸子都推回腹腔,既沒切除陰囊,也沒想像中的疼痛不適,他再也不提吃偏方的事。
高國堯醫師表示,疝氣通稱「墜腸」,不論幼兒、廿或卅歲年輕人、老年人都可能。年輕人病因可能是腹腔通道先天性閉鎖不全,隨年紀愈大還是沒關好,腸子就可能從裂縫跑出來;年長者屬功能退化,腹壁變薄,咳嗽、大便,甚至拉單槓出力,有時也會導致通道裂開,造成腹股溝疝氣。
高醫師說,男女罹患疝氣比例為十比一,通常症狀不會太痛苦,也沒有立即危險,但如果一直不處理,等腸子推不回去,掉在裡面愈來愈腫,一旦壓力愈高,血液循環出現問題,就有可能造成腸壞死,為避免缺血、破裂演變成有致命危機的腹膜炎,還是及早就醫為宜。
分享:
點閱:1,070次
時間:12:30~13:00/節目:半點新聞
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX